Социолог: День народного единства — социокультурный код белорусской нации

202
Социолог: День народного единства - социокультурный код белорусской нации
Фото БЕЛТА

День народного единства — социокультурный код белорусской нации. Об этом заявил заместитель директора по научной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат социологических наук, доцент Александр Посталовский во время круглого стола «Народное единство — залог процветания Беларуси: исторический выбор, современный путь, общие цели», приуроченного ко Дню народного единства.

День народного единства является сейчас самым молодым праздником, подчеркнул Александр Посталовский. «Самой востребованной памятной исторической датой, по мнению населения, конечно, является 9 Мая, затем 3 июля. В условный топ-5 входит и День народного единства. Самый главный показатель, на который мы обращаем внимание, — то, что люди разделяют идейный смысл, заложенный в этот праздник, понимают, что это не просто праздничная дата в календаре. В данном случае мы можем говорить о том, что День народного единства — это социокультурный код белорусской нации, который показывает, в чем сила этой нации и народа», — рассказал он.

А сила, по его словам, — в единстве, в единении. «Безусловно, День народного единства — очень значимый для нашего населения праздник, узнаваемость, востребованность и популярность которого мы фиксируем в своих исследованиях. Каждый год эта узнаваемость и востребованность увеличивается, что, конечно, не может не радовать», — подчеркнул Александр Посталовский.

Партнерский материал