Борис Беленцов: мир будет зависеть от нашего единства

38
Борис Беленцов: мир будет зависеть от нашего единства

Наша страна отмечает один из самых важных государственных праздников – День народного единства. Председатель РО Белорусского общественного объединения ветеранов, депутат районного Совета депутатов Борис Беленцов, высказал свое мнение по поводу событий, произошедших в сентябре 1939 года:

– 86 лет назад, 17 сентября 1939 года, произошло одно из ключевых событий в истории Беларуси – начался поход Красной армии с целью освобождения Западной Белоруссии от польского гнета. Это событие стало актом исторической справедливости. В течение почти 20 лет Западная Белоруссия находилась под властью польских властей, которые проводили колониальную политику, направленную на уничтожение этнокультурной самобытности белорусского народа. Социально-экономическое положение западнобелорусских земель в период польского господства было удручающим. Регион, известный как «Кресы Всходние», сильно отставал в своем развитии от других польских территорий. Местные жители испытывали трудности, связанные с ограничением их прав на язык, культуру и образование.

Восстановление исторической справедливости открыло возможности для экономического и культурного возрождения. На западных землях начались активные реформы, направленные на улучшение жизни людей, восстановление их идентичности и поддержку белорусской культуры. Регион стал интегрироваться в общую структуру страны, что позволило ему развиваться в соответствии с потребностями и интересами его жителей.

Нападение фашистской Германии на Советский Союз приостановило этот процесс. Но советский народ в жесточайшей войне победил врага. Огромный вклад в Великую Победу внесли белорусы. После вой- ны наша разрушенная страна была восстановлена. Над ее восстановлением трудились люди из восточных и западных регионов. Были отстроены столица нашей страны, областные и районные центры, деревни. В западных областях активно строились промышленные предприятия и организации, учебные заведения. Молодежь из Бреста и Гродно ехала учиться в вузы и ссузы восточных областей, а юноши и девушки Могилевской, Витебской и Гомельской областей постигали науки в учебных учреждениях западной части страны. Достижением всего этого стало развитие экономики Беларуси.

Сейчас нет никаких различий между западом, югом, востоком или севером нашей страны. Беларусь динамично развивается, и все мы идентичны и едины. Мне часто приходилось бывать в западных областях нашей страны, в том числе и по служебной деятельности в Барановичах. Там живут и работают замечательные, высококультурные люди. И я могу с уверенностью сказать, что мы – единый народ, единая страна, в которой царит мир, и он будет зависеть от нашего единства.

Партнерский материал