Юные лесоводы: как учащиеся Сокольничской школы заботятся о будущем лесов

1
Юные лесоводы: как учащиеся Сокольничской школы заботятся о будущем лесов

В третье воскресенье сентября в Беларуси отмечается День работников леса. Работа в лесном хозяйстве – это не только профессиональный выбор, но и призвание, и зачастую многие работники лесного хозяйства определяются со своей будущей профессией еще в школе. Это хорошо понимают в Сокольничской СШ, где на протяжении четверти века действует школьное лесничество «Юные лесоводы». Его руководителем на протяжении ряда лет является учитель Александр Путило.

– Александр Иванович, когда и с какой целью на базе Сокольничской средней школы было создано школьное лесничество?
– Оно действует с 2000 года и служит важнейшим звеном в работе по профессиональной ориентации учащихся, воспитывает у подрастающего поколения любовь к своей малой родине, дает основы экологических знаний.
В состав школьного лесничества входят 25 учащихся 6-11 классов. В учреждении накоплен положительный опыт работы школьного лесничества по формированию экологической культуры и активизации исследовательской деятельности учащихся.

Юные лесоводы: как учащиеся Сокольничской школы заботятся о будущем лесов

– Вы сказали, что школьное лесничество служит важнейшим звеном в работе по профессиональной ориентации учащихся…
– Да, лесничество является эффективной формой получения профессиональных знаний и опыта в области лесоводческой деятельности, а также трудового воспитания молодого поколения, что приводит к осознанному выбору своего жизненного пути. В настоящее время выпускники школы успешно продолжают обучение в УО «Белорусский государственный технологический университет» (факультет технологии и техники лесной промышленности), Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Поступить туда помогает то, что они получают повышенные знания в области биологии, экологии, географии. Ежегодно учащиеся становятся победителями 2 этапа республиканской олимпиады, районной олимпиады по учебным предметам биология и география. За три года завоевано 5 дипломов различной степени. Это один из лучших результатов среди школ района, расположенных в сельской местности.

В рамках республиканской акции «Дай лесу новае жыццё!» в октябре 2024 года и апреле 2025 года на площади 4 га юные лесоводы высадили 5000 саженцев (сосна, береза). Проведена очистка от мусора и захламленности части леса площадью 20 га. Расчищены от мусора 2 родника, расположенных в деревне Сокольничи. Для пополнения семенного фонда членами звена собрано 300 кг шишек, 5 кг семян кустарниковых пород, 4 кг древесных пород, 120 кг желудей, 15 кг каштана. Активно участвовали ребята в проведении биотехнических мероприятий: для подкормки птиц было собрано 60 кг семян различных растений. Осенью 2023 года учащимися было изготовлено 20 дуплянок и скворечников, 15 кормушек.

– Что вы можете рассказать об исследовательской деятельности юных лесоводов?
– Научно-исследовательская деятельность в работе школьного лесничества является системообразующей. Исходя из этого, уже много лет ведется работа по изучению родного края, что является одной из основных задач школьного лесничества. За годы исследований были изучены редкие виды растений, которые занесены в Красную книгу Республики Беларусь, насекомые. За последние три года учащиеся завоевали: 6 дипломов в районном этапе областного конкурса научных биолого-экологических работ, 3 диплома в областном конкурсе работ исследовательского характера.
Ежегодно наши школьники участвуют в республиканском юниорском лесном конкурсе «Квітней, мой лес» и занимают призовые места. Так за пять лет ребята завоевали дипломы I, II, III степени и сертификаты.
Таким образом, полученные результаты дают основание считать, что деятельность в рамках школьного лесничества способствует успешному формированию экологической культуры и исследовательской деятельности учащихся.

Юные лесоводы: как учащиеся Сокольничской школы заботятся о будущем лесов

– С кем сотрудничают «Юные лесоводы» из Сокольничей?
– Школьное лесничество работает в тесном сотрудничестве с Краснобудским лесничеством. Сотрудники этого учреждения уделяют большое внимание передаче опыта подрастающему поколению. Здесь ребят знакомят с профессиями леса, учат ухаживать за посевами, они приобретают знания о восстановлении леса, о необходимости охраны леса от пожаров. Занятия проводятся с участием лесничих Краснобудского лесничества. Каждый год ребята оказывают помощь лесничеству в посадке леса, уборке мусора. Наши школьники активно участвуют во всех видах деятельности, связанных с охраной и защитой лесов. Также они помогают в проведении лесохозяйственных мероприятий, проводят акции природоохранной направленности, ведут активную работу по экологическому просвещению населения деревень Сокольничи и Поклады.

Юные лесоводы из Сокольничской средней школы оказывают нам неоценимую помощь во всех направлениях, – поделился лесничий Краснобудского лесничества Андрей Маневский. – Они очень активны и сами предлагают нам свои услуги. Ребята проявляют интерес ко всему, что связано с природой, и стараются принести как можно больше пользы, в том числе в возобновлении лесных ресурсов. Например, они занимались посадкой саженцев в районе деревень Калинино и Поклады. Эти юные экологи также активно помогают наводить порядок в лесу на территории в радиусе 5-6 километров от Сокольничей.

Партнерский материал