От игрушек до оберегов: увлечения талантливой кричевлянки Марины Старовойтовой

79
От игрушек до оберегов: увлечения талантливой ричевлянки Марины Старовойтовой

В нашем районе всегда жили талантливые и увлеченные люди, и мы с гордостью рассказываем о них, делясь их историями и достижениями. Сегодня мы рады познакомить вас с кричевлянкой Мариной Старовойтовой обладающей уникальным даром превращать простые материалы в нечто прекрасное, наполняя каждое изделие теплом и душой.

Марина Федосовна – мастер на все руки, участница народной студии декоративно-прикладного и изобразительного искусства районного Дома культуры. Она успешно демонстрирует и популяризирует своё творчество, завоёвывая награды и призы на конкурсах различного уровня, принимает активное участие в фестивалях и мастер-классах.  Дарить людям свое творчество – это смысл жизни Марины Федосовны.

Как все начиналось
«Я умею шить и вязать с детства. Училась у мамы и тети, постепенно совершенствуя свои навыки. Когда родилась моя младшая сестренка, я шила и вязала для нее разные вещи. Я даже вязала одежду для кукол своих друзей. У меня была мечта – стать портной. Она сбылась – после 10 класса меня приняли в техникум бытового обслуживания. В нашем учебном заведении было ателье, и я с первых дней учебы работала с заказчиками. После окончания учебного заведения я 9 лет проработала в различных студиях нашего города. Проходила производственную практику в школе. Затем в Центре творчества, где в общей сложности 25 лет преподавала детям. У меня был кружок «Мягкая игрушка», мастерская «Самоделкин» и «Театр мод». Я вышла на пенсию в 2016 году, но продолжала заниматься творчеством.

От игрушек до оберегов: увлечения талантливой ричевлянки Марины Старовойтовой

Индивидуальность важна
«Я обожаю вышивать», — говорит она. «Сейчас я вышиваю больше — крестиком, плоской стежкой, пробовала бисер. Вышивка — это в основном схемы. Но мне всегда нравилась импровизация. Например, в работе была одна цветовая гамма, и я начинала её менять, если мне не нравились цвета. Когда я меняла цвет, начиналась цепочка изменений на протяжении всей работы. Мне всегда нравится моя — я ищу творческий подход во всём. И я рассказывала об этом своим ученикам. Вот мы с ними на занятии шьем игрушку. Вроде бы она должна быть у всех одинаковая, но, меняя расположение глаз, улыбки, рта, бантика, мы получаем совершенно разные изделия». Продолжая, Марина Федосовна заметила: «Сегодня в интернете можно увидеть многое. Есть интересные идеи, но у меня нет того, чтобы просто копировать. Я сама рисую, придумываю схемы – поэтому мои работы пользуются спросом. На «Золотой пчелке» один мужчина, просмотрев все мои игрушки, говорит: «Так хочется подержать их в руках. От них исходит тепло. Я ходила здесь, но таких интересных игрушек нигде больше не видела». Думаю, это потому, что они индивидуальны».

От  игрушек до оберегов: увлечения талантливой кричевлянки Марины Старовойтовой От  игрушек до оберегов: увлечения талантливой кричевлянки Марины Старовойтовой

Что такое кружево?
Продолжая тему вышивки, Марина Старовойтова остановилась на кружеве. Как пишут энциклопедии, кружево — это старинный вид вышивки, доступный любой женщине.
«Я очень люблю кружево», — отметила собеседница. «Я ношу серый костюм на различные мероприятия, сшитый мной в стиле кружева. Я также использую этот вид вышивки при создании народных и этнографических костюмов».

Марина Федосовна показала фотографии костюмов, над которыми работала. «Посмотрите на этот костюм. Юбка из кружева. В свое время мне предложили поучаствовать в областном конкурсе в номинации «Этнографический костюм». Я смогла пофантазировать и сшила его в современном стиле. Он есть в РКЦ, и девочки используют его на своих мероприятиях. Есть ещё народный костюм, который я сшила. У меня есть ещё несколько вариантов для себя и для конкурсов. Я рисую костюмы, а потом подбираю ткани и другие детали. Так было с костюмом, который я сшила для РКЦ. Но чаще бывает так: вижу ткань и уже знаю, что из нее буду шить. То же самое и с игрушками».

Мягкий ежик
Еще одно увлечение Марины Федосовны — мягкие игрушки. Она не покупает их в магазине, а делает сама. «Когда мой старший сын был маленьким, мне в детском саду задали сделать игрушку на конкурс. И я сделала жирафа. Я делала аппликации», — вспоминает мастерица. «Вот с этого всё и началось. Из чего я делаю свои творения? Что-то из меха, что-то из ткани. Я люблю комбинированные игрушки. Из персонажей мне больше всего нравится ёжик. Он жил у нас дома. Однажды ёжиха вывела ёжиков из-под пола. Я стараюсь, чтобы мои работы нравились людям».

Древний оберег
Традиция создания оберегов стара, как само человечество. Наши предки стремились к гармонии с природой и космосом, ощущая себя частью необъятной вселенной. Они верили, что миром правят духи природы, и пытались задобрить их, наладить с ними контакт – ещё до появления официальных религий. Например, белорусы создавали обереги из подручных материалов, наделяя их сакральным смыслом.

«Когда я ещё работала в Центре творчества, обереги были очень популярны», – рассказывает Марина Федосовна. «Тогда литературы о них было немного, и я много времени проводила в библиотеке. Я пыталась делать простые амулеты с детьми, а потом в студии занялась этим делом серьёзно. Интересно, что люди подходят и задают вопросы. Я им рассказываю, и они с удивлением узнают, что все они разные. Но на самом деле каждая кукла что-то означает, и у каждой есть своё предназначение. Например, Берегиня хороша и для дома, и для путешествий. Это красный мешочек, в нём зерно, монета и красная нить. Это чтобы всегда быть в достатке, сытым и никогда не сбиваться с пути. Есть кукла для здоровья. Она сделана изо льна, и у неё длинная коса – длиннее, чем сама кукла. Она всё от себя отводит – беды, болезни. И всё это уходит через косу в землю. Есть интересная очищальная кукла – Метлушка. Её делают на метле. Её ставили на полку возле иконы. Если в доме случалась ссора или приходил неприятный человек, Хозяйка, если дома никого не было, открывала окно или дверь и мысленно выгоняла этот негатив из дома метлой, а затем ставила куклу обратно на полку рядом с иконой. Кукла Счастливка – она стоит на ножках. У неё длинная и густая коса, чтобы судьба была долгой и доброй. Мне нравится, что люди всегда спрашивают об оберегах – значит, интересуются историей, жизнью наших бабушек и прабабушек.

Смысл жизни
— Нельзя просто жить – нужно жить страстями. Чем сложнее задача, тем интереснее мне ее выполнять. Я мало сплю, потому что люблю работать по ночам, когда мир спокоен, и самые яркие идеи рождаются в тишине. У меня много планов и желаний, но времени всегда не хватает. Я Рыбы по гороскопу, и однажды, в непростой для себя период, мне пришла в голову мудрая мысль: кто плывет по течению, у того ничего не получается. Только тот, кто мужественно ему сопротивляется, может добиться чего-то значительного. С тех пор я решила двигаться вперед – шить, вязать, делать игрушки. Одним словом, творить. Каждый новый проект – это не просто урок, а целое приключение, в которое я погружаюсь с головой. И именно в этом творческом процессе я нахожу свое истинное счастье и смысл жизни, — отметила Марина Федосовна.

Партнерский материал