Герои Кричевщины: от подполья к партизанскому движению

141
Герои Кричевщины: от подполья к партизанскому движению
Фото из семейного архива Гавриленко А.Л.

Кричевщину без преувеличений можно назвать партизанским краем, насыщенным героическим прошлым. Неудивительно, что в нашем городе есть улица Партизанская, а также три переулка, которые носят это символичное название и напоминают о событиях Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о некоторых из людей, которые внесли огромную лепту в освобождение Кричевщины от врага. Именно в их честь улица названа Партизанской.

Герои Кричевщины: от подполья к партизанскому движению

Первые подпольщики
С первых дней оккупации, в августе и сентябре 1941 года, на территории нашего района начали действовать подпольные группы, которые стали символом борьбы за свободу. В Кричеве их возглавляли Алексей Гавриленко и Матвей Каинов. Подпольщики не только организовывали антифашистскую пропаганду, но и собирали оружие, важные секретные сведения, проводили акты саботажа, рискуя своей жизнью ради общего дела. Группа Алексея Гавриленко вела борьбу с врагом на цементном заводе и станции Кричев. Крупнейшим ее успехом был вывод из строя уже готового к пуску завода. Матвей Каинов со своими людьми вел агитацию среди населения в городе, распространяя сводки Совинформбюро и листовки, добывали для партизан оружие и боеприпасы, разведданные…

Врачи и артисты
В лагере смерти на территории цементного завода в Кричеве действовала патриотическая группа советских военнопленных врачей, которые, несмотря на ужасные условия существования, продолжали сохранять человечность и сострадание. Эти врачи оказывали медицинскую помощь не только своим товарищам, но и всем тем, кто страдал от фашистского режима.

Среди заключенных в этом лагере были также московские ополченцы, попавшие в плен в 1941 году. В их числе – Александр Окаемов, известный певец и первый исполнитель знаменитой песни «Орленок» на Всесоюзном радио, а также Геннадий Лузенин, главный хормейстер Московской филармонии. Эти талантливые мужчины, несмотря на ужасные условия, не теряли надежды и стремились к свободе.
Им удалось установить тайную связь с местными подпольщиками, что стало важным шагом в организации сопротивления. Используя свои музыкальные таланты и знания, они передавали сообщения, вдохновляя других на борьбу.

Активно действовала Михеевичская молодежная подпольная группа. В июле – августе 1941 года на месте боев на реке Сож комсомольцы собрали большое количество оружия и боеприпасов. Все это пошло на вооружение 48-го особого партизанского отряда.

Светлая память героям
Многие из подпольщиков погибли в борьбе с врагом. В середине ноября 1942 года группа Татьяны Гиндиной была окружена в вепринских лесах. Татьяна осталась прикрывать отход товарищей. Будучи тяжело раненой, она была схвачена и 19 ноября 1942 года расстреляна. Навсегда в памяти потомков останутся имена участников Кричевского подполья Марии Толкачевой, Ани Колобашниковой, Александра Окаемова, Геннадия Лузенина и многих других, схваченных и замученных фашистами. Особенно много подпольщиков попала в лапы гитлеровцам зимой 1943 года. Чтобы не попасть в застенки гестапо, Алексей Гавриленко со своей группой ушел из города в лес и создал партизанский отряд из 76 человек. К отряду после побега из тюрьмы присоединилась часть подпольной группы Каинова. Отряд действовал под № 48.

С отрядом Гришина
В апреля1943 года на Могилевщину прибыл из России партизанский полк «Тринадцать» под командованием Гришина. С тех пор вся боевая деятельность и жизнь отряда Алексея Гавриленко была связана с ним. Партизаны этого отряда, хорошо знавшие район, служили проводниками для бойцов Гришина, а также совместно участвовали в целом ряде боевых операций, делились продовольствием и боеприпасами.

Стойкость и мужество
На территории Кричевского района действовали партизанские отряды «Анатолия Таира», «Валентина Майорова», «Чапая», «Алеся», отряд №48 и другие. За время немецкой оккупации на Кричевщине партизанами и подпольщиками уничтожено 14 паровозов, 220 вагонов, 62 автомашины, 300 тонн горючего, взорвано 9 мостов, разгромлены 2 маслозавода. Убито 2073 немецких солдата и офицера, 60 полицейских, 3 бургомистра.

Борьба против гитлеровских оккупантов на кричевской земле навсегда останется славной страницей в ее истории. Ненависть к врагу и безграничная преданность Родине вдохновили людей на подвиг. Неудивительно, что в Кричеве есть улица Партизанская, названная в честь героев, павших в бою, и тех, кто, выжив, трудился над восстановлением разрушенной страны. Эта улица является ярким свидетельством мужества и героизма советских людей.

Партнерский материал