С 1 октября по 31 декабря разрешена загонная охота. Об этом krichevlive.by сообщил Сергей Фамин, заместитель начальника Мстиславской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.
Наиболее популярными объектами охоты являются лось, благородный олень, косуля и кабан. Согласно правилам, загонная охота разрешена только в светлое время суток, и допускается добыча животных любого пола и возраста с учетом установленных норм.
— Начало сезона загонных охот на копытных охотничьих животных — это долгожданное событие для многих охотников, — отмечает Сергей Юрьевич. — Этот вид коллективной охоты требует от участников не только опыта, но и слаженной работы всей команды. Успех мероприятия во многом зависит от согласованности действий загонщиков и стрелков.
— Ключевую роль в организации охоты играет ее руководитель. Он контролирует наличие у охотников необходимых документов и разрешенных орудий, проводит инструктаж по правилам безопасности и определяет участки для загонов и расположение стрелковых линий, — обращает внимание представитель инспекции. — Указания руководителя обязательны для всех участников, и он имеет право отстранить от охоты тех, кто нарушает правила безопасности или не выполняет указания.
Для охоты можно использовать как нарезное, так и гладкоствольное оружие, а также охотничьи луки и арбалеты. Однако важно помнить о регламентации калибров и патронов, установленных Министерством лесного хозяйства. Например, для добычи крупных животных, таких как лось и взрослый кабан, разрешено применять гладкоствольное оружие с пулями. Для меньших видов, таких как косуля и молодняк кабана, допускается использование как пуль, так и картечи.
— Нарушение элементарных требований безопасности, таких как стрельба вдоль стрелковой линии или использование запрещенных патронов, может привести к несчастным случаям, включая гибель человека. За такие нарушения предусмотрена административная ответственность, — обращает внимание Сергей Фамин.
С 4 октября также начинается осенне-зимний сезон охоты на пушных животных, который традиционно стартует с охоты на зайцев с дипломированными гончими собаками. При этом с одной собакой могут охотиться не более трех охотников.
Незаконная охота, а также перемещение и разделка диких животных, могут повлечь за собой серьезные последствия, включая административные и уголовные наказания. Поэтому соблюдение всех правил охоты крайне важно для безопасности участников и охраны природы.