Пациенты, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, должны ограничить потребление продуктов, в которых в большом количестве содержатся трансжиры, насыщенные жиры, сахар и рафинированные углеводы. Об этом в интервью RT рассказала врач-эндокринолог Маргарита Белоусова.
Еда с избытком сахара и рафинированных углеводов также негативно влияет на работу сердца. Это, к примеру, сладкие газированные напитки, соки, конфеты, промышленная выпечка. Такой рацион повышает уровень холестерина и увеличивает вероятность развития ожирения.
Какие продукты полезны при заболеваниях сердца?
Это, в первую очередь, те продукты, которые содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, а также клетчатку, антиоксиданты, полифенолы и микроэлементы.
Полифенолы и антиоксиданты, которые содержатся в ягодах, темном шоколаде, зеленом чае, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
Если говорить о микроэлементах, то важную роль играют калий и магний. Первый содержится в бананах, картофеле, шпинате, кураге, авокадо, второй – в орехах, бобовых, цельнозерновых продуктах. Калий и магний участвуют в работе сердечной мышцы и в регуляции сердечного ритма.