Эндокринолог назвала опасные и полезные для сердца продукты

1

Пациенты, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, должны ограничить потребление продуктов, в которых в большом количестве содержатся трансжиры, насыщенные жиры, сахар и рафинированные углеводы. Об этом в интервью RT рассказала врач-эндокринолог Маргарита Белоусова.

«Пища с высоким содержанием трансжиров и насыщенных жиров может повысить уровень «плохого» холестерина, что способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Среди таких продуктов – фастфуд, жирные сорта мяса (допустим, свинина, баранина), маргарин, кондитерские изделия (например, торты, печенья, пирожные)», – отметила врач.

Еда с избытком сахара и рафинированных углеводов также негативно влияет на работу сердца. Это, к примеру, сладкие газированные напитки, соки, конфеты, промышленная выпечка. Такой рацион повышает уровень холестерина и увеличивает вероятность развития ожирения.

«Потребление пищи с высоким содержанием соли также отрицательно отражается на здоровье пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку увеличивает риск повышения артериального давления. К таким продуктам можно отнести, например, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, консервы, соленья, чипсы, соусы промышленного производства, снеки», – уточнила врач.

Какие продукты полезны при заболеваниях сердца?

Это, в первую очередь, те продукты, которые содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, а также клетчатку, антиоксиданты, полифенолы и микроэлементы.

«Полезна и клетчатка, поскольку она способствует выведению холестерина из кишечника. Она присутствует, например, в бобовых – нуте, фасоли, чечевице; во фруктах – допустим, в яблоках, цитрусовых, а также в некоторых овощах – моркови, брокколи, цветной капусте, шпинате, редьке, свекле», – рассказала Белоусова.

Полифенолы и антиоксиданты, которые содержатся в ягодах, темном шоколаде, зеленом чае, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Если говорить о микроэлементах, то важную роль играют калий и магний. Первый содержится в бананах, картофеле, шпинате, кураге, авокадо, второй – в орехах, бобовых, цельнозерновых продуктах. Калий и магний участвуют в работе сердечной мышцы и в регуляции сердечного ритма.

Партнерский материал