В Австралии создали первый в мире биологический компьютер, работающий на нейронах человеческого мозга

127
В Австралии создали первый в мире биологический компьютер, работающий на нейронах человеческого мозга
Фото:pixaby

Австралийская компания Cortical Labs, базирующаяся в Мельбурне, представила первый в мире биологический компьютер CL1, который функционирует благодаря нейронам человеческого мозга, выращенным в лабораторных условиях. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на корпорацию ABC и научного руководителя Cortical Labs Бретта Кагана.

Этот компьютер состоит из сотен тысяч искусственно созданных нейронов, которые способны взаимодействовать и обучаться.

«Сложно даже представить, какие задачи могут быть поставлены перед нейронами человека, ведь существует так много различных вариантов. Это может быть и моделирование заболеваний, и тестирование лекарств, и создание искусственного интеллекта».

Разработчики подчеркивают, что созданный биокомпьютер CL1 отличается большей динамичностью и устойчивостью, чем любой современный искусственный интеллект.

«Однако по-настоящему мы начнем осознавать его потенциал, когда он попадет в руки пользователей и, как ожидается, изменит правила игры в области науки и медицинских исследований», – подчеркивают в компании.

Нейронные сети CL1 формируются на кремниевом чипе и представляют собой постоянно развивающийся организм, который обучается с такой скоростью и адаптивностью, что существенно превосходит традиционные чипы, используемые в системах, подобных ChatGPT. Этот биокомпьютер оборудован простыми и надежными механизмами, которые обеспечивают сохранность нейронов.

«Проще всего его описать как тело в коробке, в которой обеспечена фильтрация волн, предусмотрено место для хранения материала, есть насосы для поддержания циркуляции и смешивания газов и, конечно же, налажен контроль температуры», – сказал Каган.
Партнерский материал