Белорусская военная делегация во главе с министром обороны Виктором Хрениным приняла участие в заседании совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.
Виктор Хренин отметил, что стратегический характер отношений между Беларусью и Россией успешно осуществляется во многих областях, включая военную. «За годы нашего двустороннего сотрудничества достигнуты значительные результаты. Мы с уверенностью можем констатировать образцовый уровень межведомственного взаимодействия. Хочу подчеркнуть наличие единой с российскими коллегами позиции по оценке вызовов и угроз. Мы совершенствуем объединенные военные системы, которые проверяются на совместных мероприятиях по оперативной и боевой подготовке. В этом году мы успешно провели совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2025″, во время которого продемонстрировали высокий уровень готовности органов военного управления, войск обеих стран к совместным действиям, — добавил министр. — Не могу не отметить и сотрудничество в военно-технической области. Россия является нашим основным поставщиком продукции военного назначения. Успешно реализуется сотрудничество в области подготовки военных кадров. В настоящее время в интересах Вооруженных Сил Беларуси в России обучаются более 400 специалистов по различным специальностям. Важную роль в этом играет коллегия как постоянно действующий совещательный орган, позволяющий нам продуктивно рассматривать вопросы белорусско-российского взаимодействия в военной сфере».
Министр также обозначил особенности развития военно-политической обстановки в Европе. «В настоящее время в развитии военно-политической обстановки в Европе преобладает конфликтный характер, обусловленный столкновением интересов глобальных центров силы. Коллективный запад стремится сохранить однополярный миропорядок, основанный на правилах. Страны Европы взяли курс на ускоренную милитаризацию. Ими приняты беспрецедентные меры по увеличению военных расходов, наращивается состав сил и средств вдоль границ Союзного государства, повышается ядерный потенциал, модернизируются арсеналы тактического ядерного оружия, формируется новый, независимый от США и НАТО, общеевропейский ядерный компонент. В данных условиях совместная выработка новых эффективных моделей межгосударственных отношений, координация внешней политики и повышение оборонного потенциала военной организации Союзного государства выступают в качестве основного фактора обеспечения безопасности государств-участников», — заявил Виктор Хренин.
В Минобороны рассказали, что целью мероприятия является организация практической работы по созданию и укреплению необходимого совместного военного потенциала с целью противодействия вызовам и угрозам военного характера, направленным против Союзного государства.
На заседании стороны подвели итоги деятельности оборонных ведомств за прошедший период, выполнения мероприятий по обеспечению военной безопасности Союзного государства и совершенствования объединенных военных систем.