Народному артисту РСФСР, кинорежиссеру, актеру и председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову сегодня исполняется 80 лет.
Имя Никиты Михалкова стало настоящим символом российского кинематографа. Он уверенно вошел в мир кино не только как выдающийся режиссер-постановщик, но и как талантливый актер.
Родился Никита Сергеевич 21 октября 1945 года в Москве в семье советского литератора Сергея Михалкова и поэтессы, писательницы и переводчицы Натальи Кончаловской. Старший брат — режиссер Андрей Михалков-Кончаловский. Никита Сергеевич рассказывал, что его с братом воспитывали в строгости. Мальчиков с детства учили чтить традиции.
В подростковом возрасте Михалков учился в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и театральной студии при Московском драматическом театре имени К.С. Станиславского (ныне Электротеатр «Станиславский»).
В 1963 году он поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина (ныне Театральный институт имени Б. Щукина при Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова). Михалков проучился там три года, затем продолжил обучение на режиссерском факультета Всесоюзного государственного института кинематографии (ныне Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова). Однако к тому времени он уже не был новичком в кино. Михалков успел сняться в фильме «Тучи над Борском», но запомнили зрители молодого актера после легендарной ленты «Я шагаю по Москве». От фильма к фильму росло мастерство актера и расширялся диапазон сыгранных ролей.
После окончания института в 1972-1973 годах Михалков проходил военную службу на Тихоокеанском флоте на Камчатке. Там он участвовал в художественной самодеятельности, выступал на концертах, которые собирали полные залы.
Дебютной работой Михалкова в большом кино стал фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих», который вышел в 1974 году. Он снят по мотивам повести «Красное золото», написанной им вместе с Эдуардом Володарским.
В течение следующих нескольких лет режиссер создал еще шесть фильмов: «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино» по мотивам пьесы Антона Чехова «Безотцовщина», «5 вечеров» по мотивам пьесы Александра Володина, «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» по мотивам романа Ивана Гончарова «Обломов», «Родня», «Без свидетелей» по мотивам пьесы Софьи Прокофьевой «Беседа без свидетеля».
С 1977 года Михалков преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Стал основателем и руководителем образовательного частного учреждения дополнительного профессионального образования «Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова».
В 1984 году Михалков был удостоен звания народного артиста РСФСР. В 1987 году он снял картину «Очи черные», главную роль в которой сыграл знаменитый итальянский актер Марчелло Мастроянни. В этом же году создал продюсерское объединение «ТриТэ». Аббревиатура расшифровывается как «Творчество, Товарищество, Труд». Первой картиной, снятой при участии этого объединения, стала «Урга — территория любви», впоследствии номинированная на премию «Ника» в пяти категориях и на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».
В 1993 году Михалков выпустил фильм «Анна: от 6 до 18», рассказывающий о жизни его дочери Анны. В 1994 году снял картину «Утомленные солнцем». Фильм получил большое количество наград, включая Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар». В 1999 году вышел «Сибирский цирюльник».
Михалков — обладатель множества государственных и кинонаград. Никита Сергеевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством». Михалков — председатель правления Союза кинематографистов РФ, один из основателей, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, лауреат премии Ленинского комсомола, трижды лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии правительства РФ в области культуры. В 2005 году Никита Михалков был удостоен высшей общественной награды России — ордена Александра Невского «За труды и Отечество», в 2020-м — звания Героя Труда за особые заслуги в развитии отечественной культуры, искусства и многолетнюю плодотворную работу.
В 2021 году на Исторической сцене Большого театра России состоялся показ спектакля Михалкова «12» по мотивам его одноименной картины. В 2022 году этот спектакль также был представлен на сценах Санкт-Петербурга и Читы, в 2023 году — во Дворце Республики в Минске.
О жизни и творчестве Никиты Сергеевича был снят ряд документальных фильмов и программ, среди которых «Никита Михалков. Движение вверх», «Портрет эпохи от Никиты Михалкова», «Я не актера зрю, а бытия черты» и др.
7 октября 2025 года в большом зале «Мастерской «12» Никиты Михалкова» в Москве состоялась премьера фильма Николая Бурляева «Никита», посвященного 80-летнему юбилею артиста. Как отметил Николай Бурляев в интервью СМИ, картина не представляет собой серию интервью, скорее «беседу двух друзей», приоткрывающую в Михалкове такие грани его выдающейся личности, что не были замечены прежде.