Яблоко — один из самых популярных фруктов, который содержит витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья.
— Яблоки — это один из самых низкокалорийных фруктов, содержащих всего около 50 ккал на 100 граммов. Поэтому они идеально подходят в качестве вкусного и здорового перекуса, даже для тех, кто следит за калорийностью своего рациона, — отмечает Наталья Сакович, инструктор-валеолог Кричевского райЦГЭ. — Клетчатка, содержащаяся в яблоках (около 4 граммов на среднее яблоко), помогает предотвратить поглощение холестерина из других продуктов. Как показывают исследования, употребление всего двух яблок в день может снизить уровень холестерина в крови на 16%. Клетчатка также является пищей для полезных бактерий в кишечнике и может снижать риск развития некоторых онкологических заболеваний.
— Кроме того, яблоки богаты витамином С — мощным природным антиоксидантом, который помогает организму сопротивляться инфекциям и бороться со свободными радикалами, — обращает внимание медик. — Всего три яблока обеспечивают необходимую дозу антиоксидантов, что может снизить риск развития рака легких и молочной железы.
«Лучше всего есть яблоки с кожурой, так как она богата клетчаткой. Избегайте огрызков, особенно в местах крепления плодоножки, так как именно там находится максимальное количество вредных микроорганизмов», — рекомендует Наталья Сакович.
Яблоки также содержат витамины группы В, которые способствуют выработке пищеварительных ферментов и поддерживают работу нервной системы, а также минералы, такие как калий, фосфор и кальций.
Полезные советы по выбору и хранению яблок:
- Свежие яблоки доступны в течение лета и осени, а некоторые сорта, например, антоновка, могут храниться всю зиму.
- Выбирайте местные сорта яблок — они часто богаты полезными веществами и не подвергались длительной транспортировке.
- Красные яблоки, содержат больше антиоксидантов.
- Тщательно мойте яблоки в проточной воде, чтобы удалить пыль и остатки удобрений.
- Чтобы нарезанные яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком — это предотвратит окисление железа.









