На передовой общественного транспорта: история кричевского водителя автобуса Юрия Кляусова

22
На передовой общественного транспорта: история кричевского водителя автобуса Юрия Кляусова

Ежедневно мы пользуемся услугами общественного транспорта, чтобы вовремя добраться до работы или учебы. На передовой автобусного движения стоят, конечно же, водители – это те люди, которые преданы своей работе, демонстрируя настоящее мастерство и невероятную выдержку. Таким человеком является наш земляк Юрий Кляусов, который поделился подробностями трудового пути.

– Юрий Владимирович, расскажите, почему именно профессия водителя автобуса?
– Еще в детстве мечтал управлять большими машинами. Смотрел в сторону седельных тягачей, в простонародье их называют «фуры», но через некоторое время желание пойти в дальнобойщики исчезло. Мое внимание на профессию водителя автобуса обратил мой брат, который тогда работал в автобусном парке. Он сказал мне: «Профессия интересная, оплата хорошая, приходи к нам работать». Недолго подумав, согласился, и выходит, что не зря.

– Что вас привлекает в профессии?
– Управлять автобусом – уже интересная работа, а на пригородном маршруте начинается особая история. Здесь ты не просто водитель, а настоящее связующее звено. В дороге особенно чувствуешь эту разницу: вокруг просторы, природа, никакой городской суеты. Одних везешь на работу в город, других возвращаешь домой, в родной поселок. Для многих, особенно пожилых людей, мой автобус становится возможностью добраться до города и решить свои дела. Понимаешь, что от твоей ответственной работы зависит распорядок дня десятков людей. Все вместе взятое мотивирует меня оставаться за рулем.

– Помните ваши самые первые поездки в качестве водителя? С чего вы начинали – с городских маршрутов или сразу отправились в пригород?
– В подробностях вспомнить сложно, так как прошло уже значительное количество времени. Начинал работать с городского маршрута в 90-е годы. Моей первой машиной был автобус марки «ЛАЗ», по-своему хорошая техника, хотя имелись определенные конструктивные особенности, которые нужно было устранять в процессе эксплуатации. Благо с запчастями проблем не было. Несколько месяцев отработал на Икарусе, затем были еще несколько марок и в 2016 году получил новый МАЗ – 241.

– Улучшилось ли рабочее место водителя в плане модернизации подвижного состава? Какие преимущества в отечественной технике вы бы выделили?
– Если сравнивать с техникой прошлых лет, современные автобусы, конечно, шагнули далеко вперед. Взять хотя бы управление: на том же ЛАЗе не было гидроусилителя, а сейчас он есть в каждой машине – это значительная разница. Вот уже 8 лет работаю на МАЗе, и он ни разу меня не подвел. Машина динамичная, послушная, управлять ею – одно удовольствие. Да и для пассажиров установлен мягкий, комфортный салон. В целом, на отечественной технике работать гораздо удобнее и приятнее.

– С чего обычно начинается ваш рабочий день?
– В первую очередь с медицинского осмотра, затем получаю путевой лист у диспетчера. Обращаюсь к механику, далее иду принимать автобус перед выездом на линию. Основные этапы процедуры приемки состоят из проверки внешних световых приборов, уровня масла и других технических жидкостей. В последнею очередь заправляюсь топливом и выезжаю на маршрут.

– А в работе возникают ситуации, когда пассажир просит вас чем-то помочь? Можете привести пример?
– Да, такие моменты в работе встречаются. Обычно требуется помощь пожилым людям. Например, когда приезжаем в деревню, всегда помогаю выгрузить тяжелые сумки с продуктами. Люди благодарят, а я вижу, что для многих эта простая помощь очень важна, потому что за помощью обратиться к некому.

– Что пожелаете коллегам в ваш профессиональный праздник?
– Прежде всего желаю всем здоровья и безаварийных дорог. Пусть светофоры горят зеленым, техника не подводит, а пассажиры ценят вашу работу. Возвращайтесь всегда домой вовремя и в хорошем настроении.

Партнерский материал