Контрольно-аналитические мероприятия организации школьного питания позволят выйти на конкретные предложения по его совершенствованию. Это отметил заместитель председателя Комитета государственного контроля Андрей Лобович.
Как отметил Андрей Лобович, КГК вопросам организации школьного питания уделяется постоянное внимание. «Этим мы занимаемся ежегодно и за последние несколько лет подвижки в организации школьного питания есть. Создана система, она работает, однако контрольные мероприятия, которые мы проводим, выявляют определенные недостатки», — рассказал Андрей Лобович.
Один из таких негативных примеров — недовложения продуктов. При этом, по словам представителя КГК, образующиеся излишки напрямую провоцируют работников на хищения. «Такие факты устанавливаются практически в каждом регионе страны. Они, к сожалению, не единичны, и эту систему необходимо искоренять. Среди вопиющих примеров — факты подготовки к хищению значительных объемов продуктов в школьных столовых в Солигорске и Глуске. Выявлялись и случаи хранения продуктов с истекшим сроком годности. Отмечу, что когда директор школы сам непосредственно проверяет организацию питания, сам на постоянной основе посещает пищеблок, контролирует работников, то в таких школах этих проблемных вопросов практически не возникает», — отметил Андрей Лобович.
Еще одна из выявляемых проблем — большое количество отходов. «Дети в силу разных причин не всегда едят те блюда, которые предлагаются в меню», — отметил он.
В общении со школьниками представители КГК часто слышат от них жалобы на то, что пища бывает недостаточно теплой, что снижает ее качество и способствует образованию отходов. «В таких случаях дети просто не едят приготовленные завтраки и обеды, так как пища не соответствует стандартам. Мы все эти моменты отмечаем», — подчеркнул Андрей Лобович.
Задача контрольно-аналитических мероприятий, проводимых КГК, — выйти на конкретные предложения по совершенствованию школьного питания.










