Сегодня, 29 октября, исполняется 107 лет комсомольской организации.
Хотя Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ) стал частью истории, его день рождения по-прежнему остается неофициальным праздником для многих. Для тех, кто прошел комсомольскую школу, этот день символизирует юность, энтузиазм и целую эпоху. Бывших комсомольцев не бывает, ведь организация научила быть патриотами в полном смысле этого слова.
История комсомола — это не просто страницы учебника. Это 12 миллионов комсомольцев, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Это ударные стройки, такие как Братская ГЭС, Волго-Донской канал и легендарный БАМ, которые стали для миллионов настоящей школой жизни, мужества и дружбы. С первых дней войны сотни тысяч членов ВЛКСМ, добровольцами записывались в Красную Армию и народное ополчение.
Подвиг комсомола в годы войны был высоко оценен. 3,5 тысячи комсомольцев были удостоены звания Героя Советского Союза, а 3,5 миллиона — награждены орденами и медалями. В 1945 году ВЛКСМ был награжден орденом Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной на фронте и в тылу.
Белорусские комсомольцы активно участвовали в послевоенном восстановлении народного хозяйства. Десятки тысяч молодых людей приняли участие в строительстве Березовской и Лукомльской ГРЭС, Гродненского производственного объединения «Азот», Светлогорского завода искусственного волокна, Полоцкого и Мозырского нефтеперерабатывающих заводов, а также Брестского коврово-суконного комбината и трех Солигорских калийных комбинатов.
За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 миллионов человек, и их наследие продолжает жить в сердцах новых поколений.









