Социолог: более 95% белорусов отмечают, что живут в безопасной и спокойной стране

64
Социолог: более 95% белорусов отмечают, что живут в безопасной и спокойной стране
Фото БЕЛТА

Более 95% белорусов отмечают, что они живут в безопасной и спокойной стране. Об этом рассказал журналистам заместитель директора по научной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси Александр Посталовский перед пятой Международной научно-практической конференцией «Социальное знание в современном обществе: проблемы, закономерности, перспективы».

Институт социологии НАН Беларуси занимается фундаментальными и прикладными исследованиями белорусского общества. «То, что актуально, что волнует наше население, — непосредственно предмет наших социологических исследований. Это и историческая память белорусского общества, особенности медиапотребления, отношение к системе здравоохранения, образования. Все эти актуальные тренды, тематики, они непосредственно востребованы и находятся в информационной повестке. Есть отдельное направление — задание органов государственного управления, в частности, проект по доверию к СМИ. Это совместный исследовательский проект с Министерством информации Беларуси», — рассказал Александр Посталовский.

По словам социолога, самым значимым достижением более чем 30-летнего становления института президентства является ощущение безопасности населения. «Более 95% белорусов отмечают, что они живут в безопасной и спокойной стране. Опять же, фактор стабильности социума является основополагающим концептом нашей государственности. Необходимо также отметить, что люди уделяют больше внимание исторической памяти, значимости истории. Человек, который любит историю, по мнению большинства респондентов, является патриотом своей страны», — рассказал он.

Безусловно, Институт социологии идет в ногу со временем и применяет искусственный интеллект в своих исследованиях, добавил Александр Посталовский. «Те благоприятные условия, которые создаются главой нашего государства, правительством для развития научных исследований, способствуют укреплению научно-технической безопасности страны и позволяют реализовывать основные тенденции научно-технического прогресса. Социологи работают с массивами эмпирических данных. Их нужно анализировать по полу, возрасту, различным квотам, но не нужно забывать, что искусственный интеллект не должен заменять человеческий», — уверен он.

Он отметил, что в научной конференции принимают участие социологи из России, Казахстана. «Будут обсуждаться актуальные тренды, результаты социологических исследований, общие аспекты безопасности Союзного государства, вопросы применения искусственного интеллекта в различных исследованиях. Это диалоговая площадка для обмена конструктивными мнениями о передовых технологиях в области социологических наук. Такой диалог необходим. Нам нужно кооперироваться и вместе работать», — отметил социолог.

Заведующий сектором теории политики Института мировой экономики и международных отношений РАН Эдуард Соловьев подчеркнул, что с белорусской стороной идет активное сотрудничество по самым разным трекам в рамках Союзного государства. «Развиваются грантовые программы. Это уже пятая конференция. И в предыдущие годы здесь всегда было интересно. Это полезная площадка для обучения», — поделился мнением он.

Эдуард Соловьев собирается представить на конференции доклад, посвященный проблематике трансформации партийно-политических систем в современных странах Запада. «Буду говорить о тех довольно любопытных процессах, которые там происходят», — рассказал ученый.

Ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Павел Дудин расскажет на конференции о возможностях, которые открывает искусственный интеллект для социогуманитарных исследований, и продемонстрирует ряд кейсов, которые уже показали свою эффективность. «Работаем со старинными рукописями. Часть представлена здесь на выставке. Также со старинными картами, восточными языками. Например, древнекитайский классический вэньянь был доступен до недавнего времени только экспертам. Искусственный интеллект позволил буквально за считанные часы добраться до очень важных и уникальных экспонатов», — уверен он.

Павел Дудин рассказал, что Беларусь он посещает впервые. «Ощущения, будто ты оказался дома. Надеюсь, что это не последний визит сюда. Когда-то я дистанционно искал материал для исследований именно в Национальной библиотеке Беларуси», — подытожил ученый.

Партнерский материал