Ветрянкой можно заболеть повторно? Инфекционист рассказал, кто в зоне риска

53
Ветрянкой можно заболеть повторно? Инфекционист рассказал, кто в зоне риска
Фото: сгенерировано искусственным интеллектом

Врач заявил, что повторная ветрянка возможна при ослабленном иммунитете.

Повторное заражение ветряной оспой возможно, если иммунная система человека ослаблена. Это может произойти после химиотерапии или приема иммуносупрессивных препаратов, сообщила Арчана Койрала, специалист по инфекционным заболеваниям и клинический исследователь Сиднейского университета, в интервью изданию The Conversation.

Врач также отметила, что ветряная оспа передается воздушно-капельным путем, то есть при кашле, чихании или разговоре, а также через контакт с пораженной кожей. Риск заражения для людей без иммунитета, находящихся рядом с больным, достигает 90%.

Болезнь начинается с повышения температуры, чувства усталости, насморка и кашля. Через три-четыре дня появляются характерные волдыри, наполненные жидкостью. Симптомы проявляются через две-три недели после контакта с инфицированным. У детей болезнь обычно протекает легко, но у взрослых и людей с ослабленным иммунитетом она может вызвать серьезные осложнения.

«После выздоровления вирус не покидает организм, а остается в спящем состоянии в нервных клетках. Позже, на фоне стресса или ослабления иммунитета, он может активироваться и вызвать опоясывающий лишай. Это состояние сопровождается болезненной сыпью и может оставлять после себя длительную нервную боль», – отметила врач.

Эксперт подчеркнула, что повторное заражение ветрянкой для здорового человека крайне маловероятно. Обычно после перенесенной инфекции формируется устойчивый иммунитет: антитела, созданные в ответ на болезнь, защищают организм от повторного заражения. Однако риск возрастает у людей, принимающих иммуносупрессивные препараты или проходящих курс химиотерапии.

«Вакцина против ветряной оспы содержит ослабленную форму вируса, которая не способна вызвать заболевание, но формирует стойкий иммунитет и надежно защищает от повторного заражения», – напомнила специалист.
Партнерский материал