Итоги работы животноводческой отрасли за 9 месяцев 2025 года рассмотрели в Кричевском райисполкоме

117

На заседании районного исполнительного комитета под председательством главы района Алексея Шарая был рассмотрен вопрос «О результатах работы отрасли животноводства в сельскохозяйственных организациях Кричевского района за январь-сентябрь 2025 года». В его работе приняли участие председатель районного Совета депутатов и РО РОО «Белая Русь» Ирина Прудникова, заместители председателя райисполкома, начальники отделов, управлений, а также руководители сельхозпредприятий, ветеринары, зоотехники и заведующие комплексами и МТФ хозяйств района.

С докладом по вопросу повестки дня выступил заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Краевский.
Одной из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства является животноводство, поэтому к этому направлению уделяется такое пристальное внимание. Вызывает обеспокоенность то, что не все хозяйства района работают с плюсом. Задание по росту производства продукции сельского хозяйства выполнено КСУП «Добрость» — 190,2% при задании 106,9%, и СПК «Колхоз им. Суворова» — 112,9% при задании 105,4%. Среди аутсайдеров в этом вопросе — ОАО «Новобельское-АГРО».

Удой молока на корову по хозяйствам района составил +177 кг к уровню 2024 года. Среднесуточный привес на выращивании и откорме КРС за истекший период 2025 года увеличился и составил 103,6% к аналогичному периоду прошлого года. При этом есть и много проблемных вопросов, которые нужно решать в самые сжатые сроки.
Алексей Шарай, подчеркивая актуальность вопросов, стоящих перед аграрным сектором, акцентировал внимание на необходимости увеличения надоев молока и производства мяса, а также на важности снижения падежа крупного рогатого скота.

— Чтобы достичь этих целей, нам необходимо сделать ставку на технологическую дисциплину. Это значит, что каждый работник должен четко следовать установленным стандартам и процедурам, — отметил он. Глава района также подчеркнул, что работа по повышению производства продукции животноводства должна проводиться по четкому плану как на ближайшее время, так и на перспективу. Четко продуманные стратегия и тактика играют ключевую роль в успешном развитии отрасли.
«Кроме того, важно усиливать ответственность на всех уровнях управления», — добавил он.

Ирина Прудникова, выступая на заседании, подчеркнула важность аналитического подхода к докладу:
— При подготовке отчета необходимо было подойти с аналитической точки зрения, четко указывая как на сильные, так и на слабые места в отрасли. Это не просто формальность, а необходимый шаг для дальнейшего развития.

Она обратила внимание на то, что присутствующие на заседании животноводы должны иметь возможность не только перенять опыт лучших, но и увидеть свои ошибки, чтобы их исправить.

Ирина Викторовна подчеркнула, что только через конструктивный диалог и анализ текущих процессов мы сможем двигаться вперед.

Свою точку зрения высказал прокурор района Станислав Прохоренко. Он подчеркнул важность соблюдения всех норм и правил в производстве продукции животноводства:
— Мы должны четко понимать, что за нарушения в этой сфере виновные должны быть привлечены к ответственности. Нельзя закрывать глаза на проблемы, надеясь, что они решатся сами собой.

Станислав Прохоренко отметил, что выполнение государственной службы требует строгости. — Нельзя быть «добрым» в ущерб качеству производства продукции животноводства. Мы должны проявлять профессионализм в своих действиях.

На заседании были заслушаны руководители районных служб, хозяйств и специалисты животноводства. Обсуждены недочеты и пробелы в работе сельскохозяйственных организаций, что нашло отражение в итоговом решении. Главный вывод заседания исполкома — исполнительская дисциплина должна быть во всем! Именно от нее зависит успех как животноводства, так и всей сельскохозяйственной сферы в целом.

Партнерский материал