Позаботиться о своей пенсии уже в молодом возрасте – отличная возможность для современного общества. Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства (указ Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2021 г. № 367) введено в Беларуси с 1 октября 2022 года. Это современное решение предоставляет людям гибкость в формировании своей пенсионной стратегии, позволяя им самостоятельно накапливать средства на старость.
Пенсионная система Беларуси состоит из трех уровней. Первый уровень – обязательное пенсионное обеспечение минимальными гарантиями государства на выплаты социальных пенсий. Второй – обязательное пенсионное страхование в виде трудовых пенсий. Каждый работающий гражданин является застрахованным лицом в системе государственного социального страхования, и за него его работодатель уплачивает обязательные страховые взносы на пенсионное страхование в размере 29% от заработной платы (28% за счет работодателя, 1% – удержание с работника) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.
Третий уровень пенсионной системы является добровольное накопительное пенсионное страхование. Оно и получило развитие с принятием в 2022 году указа №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». Разница в том, что если до этого гражданин изъявлял желание копить на старость через страхование дополнительной пенсии самостоятельно и только своими средствами, то теперь в формировании дополнительной пенсии вместе с гражданином в накоплении участвует и государство.
Наталья Лавриненко, начальник Кричевского районного отдела Могилевского областного управления ФСЗН, рассказала о чем эта программа и ее тарифах.
– В Беларуси более 2 млн граждан являются получателями пенсий. Обеспечение их пенсионных выплат осуществляется за счет работающего населения. Введение добровольного накопительного пенсионного страхования с софинансированием государства позволит дополнительно повысить обеспеченность граждан после выхода на пенсию, — отметила Наталья Петровна. — Если говорить простыми словами, то с 2022 года все работающие граждане, за которых уплачиваются взносы в ФСЗН, в возрасте не старше 55 лет (женщины), 60 лет (мужчины), на дату начала срока страхования, как и прежде, платят взносы в пенсионный фонд, но теперь могут копить на дополнительную пенсию самостоятельно. Заключив договор с государственным предприятием «Стравита», вы выбираете подходящий вам тариф и следите за своими накоплениями. Самые первые граждане, вступившие в эту программу в октябре 2022 года, уже в ноябре-декабре 2025 года начнут получать свою дополнительную накопительную пенсию – это 47 человек по всей стране.
– Подробнее расскажите о тарифах.
– Система таких накоплений выгодна тем, что вы копите не в одиночку, а вам помогает и ваше предприятие. То есть тариф отчислений на ваш счет от заработной платы может составлять от 1% до 10%. Если гражданин выбирает тариф 1%, то и наниматель также переводит ему 1% на счет, если 2%, то и наниматель 2%, ну а если гражданин выбирает 3% и выше, например, 7%, то наниматель все равно оставляет за собой 3% — это максимальный уровень поддержки. В целом по стране наиболее популярен тариф «3+3», где граждане выбирают копить в равных долях с нанимателем по максимальному тарифу. В Кричеве преобладают два тарифа: «1+1» и «3+3».
– Расскажите об участии в данной программе среди кричевлян.
– В целом в районе на конец октября в программе добровольного накопительного пенсионного страхования зарегистрировано 82 человека из 20 организаций Кричевщины. По количеству зарегистрированных работников лидируют такие организации, как Белгосстрах, ОАО «Кричевцементношифер» и пансионат «Оберег». Средний возраст участников программы – 40-50 лет. Но это не значит, что молодежь о пенсии не думает. Самому молодому участнику программы среди кричевлян 28 лет, да и в целом граждане до 30 лет тоже беспокоятся о своем будущем и уже сейчас стараются интересоваться условиями добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии.
            










