Четырех жителей Беларуси будут судить за организацию незаконной миграции

39
Четырех жителей Беларуси будут судить за организацию незаконной миграции
Фото БЕЛТА

Прокуратура Минской области направила в суд уголовное дело в отношении троих жителей Могилевской области и одного жителя Минской области, которые обвиняются в организации незаконной миграции, сообщает БЕЛТА со ссылкой на службу информации прокуратуры.

Установлено, что обвиняемые, желая заработать, организовали и содействовали незаконному транзитному проезду через территорию Беларуси, а также выезду из страны десяти граждан двух стран Центральной Азии.

Обвиняемые были осведомлены, что в соответствии с межправительственным соглашением между Беларусью и Россией решения уполномоченных органов об отказе на въезд иностранного гражданина на территорию России являются основаниями для отказа ему и на въезд в Беларусь.

Тем не менее они разработали план незаконной миграции иностранных граждан. Предусмотрели преступную схему, при которой во время прохождения пограничного контроля факт установленных запретов на въезд в Беларусь скрывался от сотрудников пограничной службы, в том числе путем замены паспорта иностранному гражданину.

В прокуратуре рассказали о схеме незаконной миграции. Так, фигуранты встретили в Национальном аэропорту Минск прибывших иностранных граждан. На автомобилях, в том числе такси, перевезли их до места ночлега. Затем доставили прибывших мигрантов к Государственной границе. Однако по пути следования в РФ 7 апреля 2025 года на территории Мстиславского района Могилевской области обвиняемые были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

В период совершения инкриминируемого деяния они добыли преступным путем 185 тыс. российских рублей, что по курсу Нацбанка Беларуси составило не менее Br6,7 тыс.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области.

После изучения материалов уголовного дела в прокуратуре Минской области пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией действий обвиняемых по ч.1 ст.371-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

При направлении уголовного дела в суд прокурор оставил без изменений ранее примененные меры пресечения: в отношении одного обвиняемого в виде личного поручительства, в отношении троих — заключения под стражу.

Партнерский материал