ИИ и методические приемы. В каких областях молодые учителя стремятся углубить свои знания

50
ИИ и методические приемы. В каких областях молодые учителя стремятся углубить свои знания
Фото БЕЛТА

В каких областях молодые учителя стремятся углубить свои знания, рассказали журналистам участники XIII Минского молодежного фестиваля педагогических идей и решений.

Фестиваль проходит с 4 по 6 ноября на площадке Минского городского образовательно-оздоровительного центра «Лидер». Председатель комитета по образованию Мингорисполкома Марина Ильина сообщила, что каждый из трех дней фестиваля будет тематически оформлен как урок. Первый день носит название «Урок вдохновения». «Команды представят свои визитные карточки. Участникам будут даны наставления и рекомендации, которые необходимо будет выполнять в течение трех дней. Также запланированы совместные мероприятия для сплочения команд», — отметила она.

Второй день фестиваля пройдет под названием «Урок мастерства». «Опытные педагоги продемонстрируют, из чего должен состоять современный урок. Мы обязательно включили в программу использование искусственного интеллекта. Эта тема востребована, и участники фестиваля указали в анкетах, что хотели бы получить информацию именно по этому направлению. Методика урока будет подробно представлена», — добавила председатель.

Заключительный третий день будет посвящен подведению итогов и сбору кейсов для дальнейшей работы участников.

Марина Ильина также подчеркнула, что в стране уделяется большое внимание пополнению кадров и передаче традиционных педагогических ценностей от поколения к поколению. О молодых педагогах проявляют особую заботу, позволяя им не только перенимать опыт, но и развиваться в интересующих их направлениях.

Одной из участниц фестиваля стала учитель начальных классов Гимназии №8 Минска Анастасия Кивайко. Она поделилась тем, что на фестивале хочет освоить новые методические приемы для использования в своей работе. «Я работаю с 1-м классом и часто применяю игровые формы, провожу этические беседы. Мне важно слышать мнение детей и помочь им найти свой путь», — рассказала она.

Интерес к обмену опытом выразила и учитель русского языка и литературы Средней общеобразовательной школы №26 города Сочи Анастасия Белугина. «Я ожидаю только положительных эмоций и обмена опытом с белорусскими специалистами. Это мой первый визит в Беларусь, и я впечатлена масштабами города и архитектурой. Мы уже успели посетить экскурсии и познакомиться с городом, и я уверена, что этот опыт будет незабываемым», — рассказала она.

Анастасия Белугина добавила, что даже до начала фестиваля получила много полезного опыта. «Мы готовили творческие номера и визитки, писали сценарий и план выступления. Мы даже сочинили песню и исполнили ее собственными голосами. Это новый опыт для меня, ведь учитель должен быть развит во всех направлениях, чтобы показать детям свою творческую сторону и эрудицию. Дети задают много вопросов на уроках, поэтому нужно быть готовым ко всему», — рассказала учитель.

Для участников Минского молодежного фестиваля педагогических идей и решений подготовлена обширная программа: школа для взрослых «Искусственный интеллект: практические инструменты для ежедневных задач», мастер-классы «От того, куда ты смотришь, зависит то, что ты делаешь», тренинги, публичные лекции, медиаэстафета, интеллектуальный и танцевальный досуг, творческая работа «Урок фестиваля» и многое другое.

Партнерский материал