В истории каждого населенного пункта есть личности, чьи труд, творчество и подвиги прославили родной край. Кричевская земля не исключение: она щедра на таких людей, здесь родились и живут множество талантливых личностей, трудящихся в самых различных сферах.
Сегодня мы расскажем о нашем знаменитом земляке Николае Кирилловиче Сапранецком, который долгое время возглавлял колхоз имени XXII Съезда КПСС. Он не просто руководил хозяйством, а жил им, вкладывая свою душу и силы в каждое начинание. Его ответственность за сделанное, внимание к деталям и забота о людях, работающих вместе с ним, сделали колхоз образцовым не только в нашем районе, но и в области в целом.

Биография земляка
Николай Кириллович родился 14 июля 1946 года в Кричеве Могилевской области. С юных лет начал свою трудовую деятельность в Кричевском райкомбинате, где работал столяром с 1962 по 1964 год. Получив высшее образование в Великолукском сельскохозяйственном институте, он продолжил свой трудовой путь в Брестском авиаотряде, где трудился инженером. В 1971-1973 годах Николай Кириллович работал в Кричевском райкоме комсомола, где проявил себя как талантливый организатор и лидер, и в 1973 году был избран первым секретарем комитета.
С 1976 года он возглавлял колхоз имени XXII Съезда КПСС, и под его руководством хозяйство достигло значительных успехов, став одним из лучших в районе. С 1983 по 1985 год он занимал должность председателя Кричевского райисполкома, а затем, с 1985 года, вновь возглавил колхоз имени XXII Съезда КПСС, в последствии «Бель». Николай Кириллович неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов, а в 1990 году стал депутатом Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва.
За свои заслуги он был награжден грамотами Верховного Совета Республики Беларусь, а в 2024 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Кричева.
Материнство – это святое
– Мое детство выпало на послевоенные годы. Время было непростое, сложное. Семья у нас была большая: мать, отец и девять детей, – поделился воспоминаниями Николай Кириллович. – Матери выпала нелегкая доля прокормить и уберечь семерых детей во время Великой Отечественной войны – младшие родились уже в мирное время. С возрастом стал понимать как было тяжело матери в эти годы. Много опасностей подстерегало во время оккупации: приходилось уходить из города и прятаться от фашистов. А отец в это время воевал. С фронта он вернулся героем-орденоносцем. Конечно, он помогал матери нас воспитывать, но все равно не просто было ей за всеми нами присмотреть. Даже если всех позвать по именам: Оля, Коля, Миша… Всех перечислить, чтобы никого не забыть. Материнство – это святое. И не зря государство нашу маму наградило орденом Материнской славы.
Очень благодарен и отцу. В детские годы он брал всегда меня с собой в лес, на луг или по другим делам. Посадит меня на велосипед, который был из Германии с красной резиной, и мы поехали.
Без знаний никуда
Чтобы добиться успеха в жизни, необходимо, прежде всего, учиться и накапливать знания. На этом сделал акцент в нашем разговоре Николай Кириллович.
«В каждом деле нужен свой багаж знаний», – подчеркивает он, вспоминая свои школьные годы в школе, расположенной в центре города, ныне известной как СШ №1. После окончания 7 класса он принял решение продолжить обучение в вечерней школе, совмещая занятия с работой столяром. «Ученики в вечерней школе все были взрослыми – многие из них вернулись из армии, некоторые даже участвовали в Великой Отечественной войне. Были мужчины лет под 50», – вспоминает собеседник с уважением. Это говорит о том, что в те времена образование ценилось на вес золота, а стремление к знаниям было общим стремлением, объединяющим людей разных поколений.
«В это время активно развивалась промышленность, шло техническое переоснащение, и без знаний было никак», – добавляет он.

О хозяйстве, людях, психологии…
– Считаю, что для успешного функционирования хозяйства крайне важно разбираться в людях, которые здесь работают, и понимать их. Необходимо хорошо знать каждый клочок земли: что на нем можно вырастить, а что – нет, и использовать его максимально рационально на благо хозяйства, – рассказывает Николай Кириллович. – Важно, чтобы каждый был заинтересован в своей работе на земле. В нашем колхозе существовали небольшие внутренние бригады по разным направлениям деятельности. Если достигались хорошие результаты по льну, сбору сахарных бураков или другим культурам, мы вводили дополнительные выплаты. Это действительно хороший подход, который стимулирует людей к труду. Каждый начальник должен постараться стать на место своего подчиненного, чтобы понять, что ему важно и интересно. Когда работник осознает, что его усилия ценятся, он не будет лениться или воровать, например, зерно из амбара. Зачем ему это делать, если он и так получает все необходимое в хозяйстве? Поэтому очень важно создать такие условия, которые бы способствовали этому. Нужно помнить о людях, которые трудятся на земле, – это те, кто пашет, убирает хлеб на комбайне, доит коров. У них есть свои заботы, например, утром отправить ребенка в школу. Я всегда это понимал и ценил.
Сердце летчика
Николай Кириллович с глубочайшим почтением относится к авиации, любовь к которой зародилась у него еще в юношеские годы. Эта страсть не только оставила след в его сердце, но и стала важной частью его профессиональной жизни.
– У нас в колхозе была своя авиация, – с гордостью рассказывает он. – Мы располагали шестью рабочими самолетами «АН-2», один из которых был пассажирским, вмещающим 12 человек. Создание такого воздушного флота стало настоящим достижением для нашего хозяйства.
Беречь природу
Николай Кириллович всегда глубоко понимал важность природы и ее хрупкость. Когда-то на берегу реки Белянка располагались несколько ферм, которые, к сожалению, загрязняли окружающую среду. Стоки из этих ферм попадали в Белянку, а затем продолжали свой путь в реку Сож. Это вызывало у него глубокую тревогу, ведь чистота водоемов и здоровье экосистемы были для него не просто словами, а жизненной необходимостью.
– Мне пришлось принять трудное решение – ликвидировать эти фермы, – делится он. – Как бы ни было жалко, я понимал, что ради будущего нашей природы и здоровья людей – это необходимо. Мы убрали эти фермы и построили в другом месте новые. Ведь вода – это богатство, которое мы не всегда ценим. А ведь без пресной воды человеку не жить.
Я люблю Беларусь
– Я побывал во многих странах, видел разные города и удивительные природные ландшафты, но лучших мест, чем наша родная Беларусь, я не встречал, – с теплотой в голосе говорит Николай Кириллович Сапранецкий. – Беларусь остается для меня самым лучшим местом на земле.
«Здесь очень красиво, и сейчас, с высоты прожитых лет, понимаю, что лучше моей родины нет», — подводит он итог своим размышлениям.











