Беларусь в условиях санкций еще активнее развивает свой научно-технический потенциал. Об этом заявил на пресс-конференции директор Института экономики НАН Беларуси Денис Муха.
«Наука поистине становится движущей силой развития современной экономики. Инновационный путь развития нашей страны уже давно был определен, в том числе и главой государства. Нет никакого иного варианта, кроме как развивать науку, инновации, этот путь является для нас единственным вариантом успешного долгосрочного развития. Особенно это актуально в нынешнее время», — сказал Денис Муха.
Беларусь ставит перед собой довольно амбициозные задачи в научной сфере, что отражено и в ключевых программных документах, в том числе в национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2040 года. На финальном этапе программа социально-экономического развития на 2026-2030 годы. «Если открыть любой из этих документов, можно увидеть разделы, касающиеся развития науки, научно-технического потенциала, инноваций. Это тот источник, который может обеспечить экономический рост нашей страны в современных условиях. Беларусь не обладает большим запасом собственных сырьевых ресурсов, и мы вынуждены делать ставку на интенсивный рост, а не на экстенсивный. Поэтому очевидно, что нужно развивать науку сегодня. У нашей страны есть ряд разработок мирового уровня, соответствующих высшим технологическим укладам. Мы являемся космической державой. Развиваются биотехнологии, беспилотные системы, технологии искусственного интеллекта, происходит цифровизация общества», — подчеркнул ученый.
Ряд стран опирается на собственный научно-технический потенциал, кто-то предпочитает заимствовать зарубежные технологии, кто-то выбирает смешанную стратегию. «До недавнего времени Беларусь могла идти по многим таким траекториям, в том числе и по смешанной, и в направлении заимствования зарубежных технологий. Но события последних лет, масштабное санкционное давление, оказанное на нашу страну, показало, как опасна зависимость от зарубежных разработок. Это фактор давления на суверенные экономики. Мы это испытали, наверное, как никто другой, вместе с нашим стратегическим партнером — Российской Федерацией. Это подтверждает, что нужно развивать собственный научно-технический потенциал, чтобы не зависеть ни от кого, как минимум, по критическим технологиям, которые важны для нашей безопасности. Таким образом, развитие науки и технологий является элементом обеспечения национальной безопасности. Наука в Беларуси действительно активно развивается. Это наш бренд, наше национальное достояние. Причем наука не только академическая, но и вузовская, и отраслевая — на предприятиях реального сектора экономики. В целом они формируют общий научно-технический потенциал Беларуси, дополняя друг друга», — сделал акцент Денис Муха.
Наука также является источником роста конкурентоспособности экономики в целом и отдельных предприятий. «Она позволяет создавать новые продукты, которые будут обеспечивать внутренний рынок и нашу востребованность на внешних рынках. Благодаря науке страна может меньше тратить природных, сырьевых ресурсов и устойчиво развиваться за счет интенсификации процессов. Стоит задача усилить связь между наукой и реальным сектором экономики, чтобы разработки были более целенаправленными, более практико-ориентированными, быстрее доходили до предприятий. В последние годы в этом отношении проделана огромная работа, и многие разработки находят свое практическое применение в различных секторах экономики», — подчеркнул ученый.











