Минсельхозпрод: на одного выпускника аграрного вуза часто бывает несколько заявок от организаций

35
Минсельхозпрод: на одного выпускника аграрного вуза часто бывает несколько заявок от организаций
Фото БЕЛТА

На одного выпускника аграрного вуза или колледжа часто бывает несколько заявок от организаций, сообщил начальник главного управления образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Самсонович на круглом столе «Поддержка молодых специалистов: создание условий для закрепления на местах, социальные гарантии» в пресс-центре БЕЛТА.

По его словам, в этом году распределение получили около 1,3 тыс. выпускников аграрных вузов. Ежегодно распределяются порядка 2 тыс. человек со средним специальным образованием, 2,4 тыс. — с профессионально-техническим.

Владимир Самсонович обратил внимание, что распределение студентов аграрных вузов проходит за год до их выпуска из учреждения образования или не позже, чем за два месяца до преддипломной практики.

«Таким образом, молодые люди заранее знают, где они будут работать. Руководитель практики от вуза и руководитель по профилю из сельхозорганизации, куда поедет выпускник, продумывают тему дипломной работы. Молодой специалист собирает материал о хозяйстве, анализирует ту или иную проблематику, а при защите дипломной работы вносит предложения по ее решению, общается с работниками, а когда приезжает на производство, уже адаптирован. Это дает положительный эффект, выпускник сразу включается в производственную деятельность», — отметил начальник главного управления.

Владимир Самсонович указал на востребованность выпускников аграрных вузов. Нередко на одного выпускника приходится две, три и более заявок от организаций. «У молодого специалиста появляется возможность выбора. Стараемся направить ребят туда, где более высокая зарплата и возможность получить жилье. Создание комфортных условий труда и быта тоже оказывает положительное влияние на закрепление», — уверен он.

Государство сегодня вкладывает немалые средства в модернизацию производства, продолжил начальник главного управления. Сложнее становится техника и оборудование, совершенствуются технологии, и это требует высококвалифицированных специалистов.

«Такую подготовку ведут восемь учреждений высшего образования, основной процент работников сельхозотрасли приходится на выпускников четырех из них — Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, Белорусский государственный аграрный технический университет, Гродненский государственный аграрный университет. Среднее специальное образование дают 33 колледжа по стране, 58 учреждений реализуют программу профессионально-технического образования», — отметил Владимир Самсонович.

Он подчеркнул, что благодаря поддержке главы государства аграрные учреждения образования располагают необходимой материально-технической базой, которая постоянно обновляется. В четырех ключевых аграрных вузах работают 1060 преподавателей, в том числе 72 доктора и 548 кандидатов наук. «Остепененность составляет 58,5%. Если посмотреть в целом по стране, то средний показатель остепененности составляет 45%», — указал эксперт. Это говорит о высоком уровне научно-педагогических кадров, обеспечивающих подготовку специалистов для АПК.

По мнению Владимира Самсоновича, сегодня обучение в вузах и колледжах осуществляется по всему спектру востребованных отраслью специальностей. «Нет таких специальностей, по которым мы за рубежом должны осуществлять подготовку кадров. При необходимости с учетом поступления в сельскохозяйственные организации новой техники и совершенствования технологий производства сельскохозяйственной продукции вносятся изменения в учебные программы. Учебные планы согласовываются с заказчиками кадров», — заметил начальник главного управления.

Отдельное внимание он уделил целевикам. Для поступления в аграрные учреждения образования абитуриенту достаточно принести документы — он зачисляется без экзаменов. Выпускникам аграрных классов для зачисления нужно пройти собеседование. «На старте не все могут показать высокий уровень знаний. И чтобы это исправить, организовываем дополнительные занятия. Практика показывает, что если учащийся отстает на начальном этапе обучения, но ему уделить внимание, поработать с ним дополнительно по сложным для него темам ряда дисциплин, то он выравнивается на третьем-четвертом курсе, а иногда опережает тех, у кого был более высокий балл в начале обучения», — сказал он.

Дальнейшему закреплению на производстве после целевого распределения способствует множество факторов и методик. Большую роль, по мнению эксперта, играет то, что учебный процесс построен на передовых подходах. Для этого на базе сельхозорганизаций созданы филиалы учреждений образования. «К примеру, у БГАТУ есть учебно-лабораторный комплекс с общежитием в Боровлянах, аналогичная ситуация и в других вузах, подчиненных Минсельхозпроду. Они оснащены современной техникой и оборудованием. Сельскохозяйственные организации для прохождения студентами аграрных вузов производственных практик определяются облисполкомами с учетом получаемой специальности, и это, как правило, передовые организации, имеющие высокие экономические показатели и использующие инновационные технологии производства сельскохозяйственной продукции», — пояснил он.

Подобная система подготовки, уверен начальник главного управления, помогает создавать положительную динамику в развитии сельского хозяйства страны. Он привел пример. Сегодня в отрасли работают 230 тыс. человек. В 1990-1994 годах в сельском хозяйстве были заняты 1,4 млн человек. Однако при нынешнем количестве работающих удается производить в 2,5 раза больше продукции и примерно на столько же уменьшить затраты на ресурсы. «Все это благодаря тем специалистам, которых мы выпускаем и направляем в сельхозорганизации, а также используемым передовым научным разработкам наших ученых», — отметил Владимир Самсонович.

Также он подчеркнул важность высокого качества продовольствия для населения. «Обеспеченность качественным продовольствием — это залог здоровья нации. Мы выращиваем и производим продовольствия больше, чем необходимо для обеспечения населения нашей страны, и соответственно больше продаем. По качеству продовольствия, производимого в Республике Беларусь, и спросе на него судят о стране как высокоразвитой с живущим в ней трудолюбивым народом», — обратил он внимание.

Партнерский материал