
Прошло уж 82 года, а мы все помним! Белорусы никогда не забудут о том, как страдал наш народ и с честью стоял на защите своего государства в годы Великой Отечественной войны.
Скорбная дата
22 марта в Беларуси чтят скорбную дату – День памяти жертв Хатынской трагедии. Этот день напоминает нам о страшных событиях, произошедших во время Великой Отечественной войны, когда в 1943 году немецкие оккупанты сожгли деревню Хатынь вместе с ее жителями. В результате этой ужасной расправы погибли 149 человек, в том числе и дети. Хатынь стала символом невинно убиенных и напоминанием о цене, которую заплатила белорусская земля в борьбе с фашизмом. В этот день мы вспоминаем всех жертв войны, их страдания и мужество, и стремимся сохранить память о тех, кто навсегда остался в нашей истории.
Уголовное дело
В апреле 2021 года Генеральным прокурором Республики Беларусь принято решения о возбуждении уголовного дела по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и послевоенный период на территории БССР и других государств геноцида белорусского народа. За этот период установлено много фактов о зверствах нацистов, которые поражают своими масштабами и дают возможность в очередной раз напомнить каждому, что допустить такого вновь просто нельзя.
Цифры растут
Коснулось расследование и вопроса сожженных населенных пунктов на территории современной Беларуси. Счет таких трагедий идет на десятки тысяч, а за этими цифрами стоят жизни ни в чем не повинных людей, которые столкнулись с ужасами той войны.
По информации Генеральной Прокуратуры РБ, до начала расследования считалось, что на территории БССР в годы оккупации пострадало, т.е. сожжено полностью либо частично, в том числе вместе с жителями, 9200 сельских населенных пунктов.
Материалами уголовного дела подтверждено уничтожение не менее 12348 сел и деревень. Среди дополнительно установленных и ранее неизвестных 3148 пострадавших населенных пунктов – 102 новых, которые повторили трагическую судьбу деревни Хатынь, т.е. сожженных полностью вместе с жителями и не возродившихся после войны («сестры Хатыни»). Теперь этот скорбный список составляют не менее 288 деревень, а не 186, как считалось прежде.
Монумент
В мемориальном комплексе Хатынь можно увидеть огромный шестиметровый монумент мужчины с погибшим ребенком на руках, который получил название «Непокоренный человек». Он не придуман случайно, а повторяет реальную историю жителя этой деревни.
Единственный взрослый из Хатыни – местный кузнец Иосиф Каминский – вернулся в деревню, но она уже была сожжена. С ужасом он увидел, что его дом сгорел дотла, а его сын Адам пропал. В сердце у него разразилась буря эмоций – скорби, гнева и безысходности. Он начал искать среди трупов своих односельчан, надеясь найти своего сына. Наконец, среди горящих остатков его родного края, Иосиф обнаружил тело Адама, который едва дышал, он был ранен в живот, тело было все в ожогах, и он умер на руках у отца.
Этот невыдуманный эпизод трагедии Хатыни стал основой для создания бронзовой скульптуры «Непокоренный человек». Шестиметровое изваяние просто поражает своим необыкновенным обликом. Этот бронзовый кузнец олицетворяет весь советский народ, который пережил потери, горе, бедствия, однако сумел выстоять и победить в Великой Отечественной войне.
Сестры Хатыни
Каждая из деревень, которые также пережили подобную участь, имеют свою историю, свои жертвы и свои трагедии. Одной из таких «сестер» является деревня Антоновка в Кричевском районе. Здесь, как и во многих других местах Беларуси, местные жители столкнулись с ужасом, который сложно даже представить. Фашисты не щадили никого – стариков, женщин, детей. Они сжигали дома, уничтожали целые семьи, стирали с лица земли целые населенные пункты. Люди, оказавшиеся в ловушке, испытывали невыносимый страх и безысходность.
Память о жертвах этих трагедий должна жить в нашем сознании. Мы обязаны помнить о том, что произошло, чтобы подобные ужасы не повторились в будущем. Каждый год, в День памяти жертв Хатынской трагедии, мы вспоминаем не только о Хатыни, но и о всех тех, кто стал жертвой нацистского террора. Мы чтим их память, осознавая, что это не просто страницы истории, а судьбы людей, оставивших свой след в нашей стране.