В Кричеве вспоминали трагедию Хатыни

211
В Кричеве вспоминали трагедию Хатыни

22 марта 2025 года исполняется 82 года трагедии, произошедшей в д. Хатынь Логойского района. Хатынь стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны. Об этой скорбной странице в истории белорусского народа говорили сегодня в рамках диалоговой площадки.

Историки, музейные и архивные работники, представитель военкомата и сфер культуры и образования, активисты общественных организаций, прокурор района собрались за круглым столом, чтобы не только вспомнить трагедию, но и порассуждать о том, насколько события 82-летней давности нужно знать сегодня, понимая их глубокий трагический смысл.

Вывод однозначный: помнить и нести эту память до новых поколений.

— Трагедия Хатыни – не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси. В нашей стране в годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты уничтожили не менее 3 млн мирных граждан и военнопленных. Было разрушено 209 городов и районных центров, 9 200 деревень, из них почти 300 сожжены вместе с жителями. Нацисты провели свыше 140 карательных операций против местного населения. Это нужно помнить, важно, чтобы подобного в истории никогда не повторилось, — высказала мнение первый секретарь РК ОО «БРСМ» Виктория Кириеева.

Партнерский материал