Получая аттестат о базовом или общем образовании, большинство учеников школ стремятся получить специальности, которые, по их мнению, в современном обществе наиболее востребованы и перспективны. И среди большого разнообразия профессий есть те, которые связаны с сельским хозяйством. О значении аграрного сектора для экономики, возможностях карьерного роста и о том, как молодые специалисты могут внести свой вклад в развитие этой важной области, рассказал Александр Радовский руководитель КСУП «Малятичи-АГРО».

– Александр Викторович, в аграрной сфере, как и в большинстве других отраслей, решающее значение принадлежит человеческому труду и развитие сельского хозяйства напрямую зависит от кадрового потенциала. Как с этим вопросом обстоят дела в вашем сельхозпредприятии?

– Хочу заметить, что в сельском хозяйстве идет масштабная модернизация. Огромный участок работы автоматизирован. Сельскохозяйственные предприятия закупают современную импортную и отечественную технику и агрегаты, на которых приятно работать. Новая техника редко ремонтируется и оснащена всеми необходимыми аксессуарами для нормальной работы: кондиционер, функциональная панель и многое другое. Операторы машинного доения уже давно не доят коров руками, пользуясь современным доильным оборудованием, контролируя процесс. Но одной модернизации недостаточно. Для работы на современном оборудовании нужны квалифицированные кадры, в том числе руководители и специалисты, с новым взглядом и новыми идеями. Сегодня наше предприятие является самым крупным в районе по разведению крупного рогатого скота и производству продуктов растениеводства. Площадь сельхозугодий составляет 12 634 га, из них 10 071 га пахотных земель, поголовье скота – 8 380 голов. На предприятии работает 290 человек, из них 52 штатных места предусмотрено для руководителей и специалистов всех звеньев. Но есть свободные места. Предприятие нуждается в специалистах инженерной, ветеринарной и зоо- технической службы. Из рабочих специальностей есть потребность в трактористах-машинистах, водителях. Рабочие руки в деревне пока есть, но наша задача – подготовить достойную смену.

– Что для этого делается в КСУП «Малятичи-АГРО»?

– Прежде всего мы в этом вопросе смотрим на молодежь. Для этого наше предприятие предлагает учащимся заключить целевые договоры на обучение, чтобы подготовить своего специалиста с самого начала. Предприятие выплачивает дополнительную стипендию  в размере 2-х базовых величин для учащихся колледжей и 5 базовых величин для тех, кто  получает высшее образование.

Кроме того, на предприятии осуществляется система мероприятий, направленных на адаптацию молодежи на рабочих местах, охрану здоровья, организацию отдыха и досуга. Молодые специалисты по необходимости обеспечиваются жильем, осуществляется подвоз работников до места работы или возмещаются затраченные на проезд средства. Для лучшей адаптации в коллективе, получения опыта, за каждым закрепляется наставник из числа опытных работников. Молодые специалисты получают достойную зарплату. Отмечу, что она зависит от образования, а также от личного вклада каждого работника в производство. Также к заработной плате обеспечиваются выплаты всех предусмотренных государством пособий и выплат. Самое главное, что, получив профессию, можно быть уверенным, что завтра с трудоустройством не возникнет никаких проблем.

– Как активно заключают  целевые договоры выпускники с вашим сельхозпредприятием?

– Предприятием уже заключено более 30 целевых договоров. У нас есть молодые специалисты, которые продолжили свою трудовую деятельность на предприятии уже после истечения срока обязательной отработки. Это говорит о том, что условия работы в нашем хозяйстве им нравятся.

Партнерский материал