Кричевский тренер Алексей Иванов: о своем пути в спорте, работе и воспитанниках

1113
Кричевский тренер Алексей Иванов: о своем пути в спорте, работе и воспитанниках

В нашей стране спорт занимает особое место в жизни каждого человека. Как государство, так и граждане активно поддерживают спортивные инициативы, ценят физическую культуру и здоровый образ жизни. Сегодня сотрудники сферы спорта отмечают свой профессиональный праздник. О своем пути в спорте, о работе и воспитанниках журналисту krichevlive.by, рассказал тренер-преподаватель Кричевской СДЮШОР Алексей Иванов.

– Судьба сама связала меня со спортом. У меня отец и дядя были борцами, тренерами в этом виде спорта, а мама преподавала физкультуру в школе. Уже с самого юного возраста, еще до того, как пошел в первый класс, часто ездил в спортивные лагеря вместе с отцом. Когда начал учиться, стал заниматься вольной борьбой. Сначала тренировался в зале на поселке цементников. Позже, когда отец начал работать физруком в СШ № 7, там был организован зал борьбы, куда и начал ходить на тренировки до 7 класса. Затем меня направили учиться в Бобруйское училище олимпийского резерва. После этого продолжил обучение в университете имени А. Кулешова, а затем вернулся в родной город. С перерывом на службу в армии, я уже 22 года обучаю ребят борьбе, – делится воспоминаниями наш собеседник.

– Какие у вас успехи на этом поприще?

– Борьба у кричевских ребят – популярный вид спорта и занимаются им как мальчики, так и девочки. Школа у нас достаточно сильная – среди девочек у нас есть призеры мира и Европы, и мальчики есть титулованные. За время работы в СДЮШОР воспитал 8 мастеров спорта среди мальчиков и 8 – среди девочек. Кандидатов в мастера больше 30 человек, а перворазрядников еще больше. Участницей первенства Европы была Татьяна Павлюченко, призер чемпионата Европы – Алина Кожина, участник чемпионата мира и Европы, призер универсиады среди студентов – Никита Савицкий. Они на данный момент выступают уже среди взрослых. Были призерами и чемпионами республики.

– В чем залог успеха юного спортсмена?

– В трудолюбии и упорстве как самого ребенка, так и его тренера. Все зависит от желания юного борца заниматься этим видом спорта. Он должен ответственно относиться к тренировкам, не пропускать их и выкладываться на полную, проявляя усилия и терпение. Вольная борьба – это сложный вид спорта, который требует не только физической подготовки, но и серьезной умственной работы. Спортсмен должен принимать решения буквально за секунду, предвидеть действия соперника: если не ты бросил – бросили тебя. Очень важно, чтобы родители также были заинтересованы в том, чтобы их ребенок занимался спортом.

– Из каких школ приходят к вам ребята на тренировки?

– Из разных. Кроме учащихся СШ № 7, в зал приходят ученики СШ № 1, СШ № 8, СШ № 3, приезжают из Молятичей и Сокольничей. Это говорит о том, что если у ребят есть желание заниматься спортом, то расстояние не помеха. Хорошо то, что благодаря спорту, ребята начинают дружить друг с другом. Когда-то было время, что разные районы города «воевали» между собой. А сейчас спорт объединяет ребят из разных учебных заведений. Они дружат, вместе ходят на дискотеку. У меня хорошие отношение с детьми. Да, они все разные, поэтому стараюсь вникать в их жизнь, стремлюсь остановить от каких-то негативных действий, и они потом, став взрослыми, благодарны за это.

– Как часто ваши воспитанники принимают участие в различных соревнованиях?

– Раз в месяц – это обязательно, а бывает и больше. Последний раз ездили в Россию – возили 10 человек и привезли 8 призовых мест. Нужно заметить, что мы дружим с ближайшими регионами Российской Федерации – Смоленском, Брянском, Калугой… Ездим на соревнования в нашей области, часто бываем в Гомельской.

Кричевский тренер Алексей Иванов: о своем пути в спорте, работе и воспитанниках

– Что дает ребятам занятие вольной борьбой?

– Вольная борьба открывает перед юными спортсменами множество возможностей. Прежде всего, она способствует укреплению здоровья и физическому развитию. Регулярные тренировки формируют не только силу и выносливость, но и гибкость, координацию движений и скорость реакции. Кроме того, занятия этим видом спорта помогают реализовать свои амбиции и таланты. Ребята учатся ставить цели и добиваться их, что формирует уверенность в себе и укрепляет характер. Вольная борьба также развивает дисциплину и настойчивость, необходимые не только на спортивной арене, но и в жизни. Важно отметить, что физически крепкие и подготовленные люди востребованы в различных сферах, таких как армия, МЧС и милиция.

Кричевский тренер Алексей Иванов: о своем пути в спорте, работе и воспитанниках

– Что вам лично дало занятие вольной борьбой?

– Как я уже сказал в начале нашего разговора, с детства мне нравилась спортивная жизнь. Всегда стремился к ней и, глядя на отца и дядю, думал: может быть, и у меня получится достичь успеха. Когда заканчивал 11-й класс, отец спросил меня, кем бы я хотел быть. Я ответил: «Таким, как ты». И знаете, у меня это получилось. Мне действительно нравится моя работа, и стараюсь выкладываться в ней на полную катушку. Вольная борьба не только сформировала мой характер, но и помогла найти свое призвание.

Партнерский материал