Основные причины детского травматизма назвали в Кричевском РОЧС.
— Ежегодно в Беларуси десятки детей становятся жертвами чрезвычайных ситуаций, связанных с огнем и бытовым травматизмом. По данным МЧС Беларуси, от внешних причин ежегодно гибнут более 100 детей, а число травмированных в несколько раз превышает эту цифру, — обращает внимание Денис Егоренко, старший инспектор СПиВО Кричевского РОЧС. — Эти трагические события — не просто статистика, а настоящие бедствия для семей, которые можно было предотвратить. Специалисты выделили основные причины детского травматизма, реальные случаи из практики спасателей и эффективные меры профилактики.
— Одной из самых первых причин детского травматизма является отсутствие должного присмотра со стороны взрослых, — отмечает Денис Егоренко. — Анализ происшествий показывает, что большинство трагедий происходит в моменты, когда дети остаются без присмотра. Типичные ситуации: родители отлучаются «буквально на несколько минут»; взрослые оставляют детей одних в запертых квартирах, что особенно опасно при пожаре, либо оставляют детей под присмотром старших братьев или сестер, которые не могут обеспечить должный контроль.
— Детское любопытство и имитация поведения взрослых, является второй причиной. Поэтому родителям следует знать, что дети в возрасте 3-5 лет особенно склонны повторять действия взрослых(например, развести костер, или поджечь бумагу, как это делают взрослые), что может привести к трагическим последствиям, — рассказывает старший инспектор.
— Также, недостаточное обучение правилам безопасности, может привести к трагедии. Особенно, когда родители ограничиваются запретами «Не трогай спички!», не объясняя ребенку причины опасности и правильные действия в ЧС, — обращает внимание огнеборец. — Примером может служить случай в Дрибинском районе, где двое детей (4 и 5 лет) играли со спичками возле рулонов соломы, что привело к трагедии — 4-летний мальчик погиб.
— Для создания более безопасной среды для детей и снижения возникновения риска травматизма выучите с детьми домашний адрес и номера экстренных служб, отработайте алгоритм вызова спасателей. А также создайте безопасную среду для детей дома и обучите их безопасности в игровой форме, разъясняя последствия их шалостей, — рекомендует представитель МЧС.