Более 160 новых методов оказания медицинской помощи разработано в 2024 году в Беларуси, сообщил начальник отдела науки Министерства здравоохранения Василий Филонюк на пресс-конференции «Научные исследования и разработки в сфере медицины, фармакологии. Внедрение и практическое применение» в БЕЛТА.
Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы в области медицины направлены прежде всего на разработку новых методов оказания медицинской помощи, диагностикумов, медицинских изделий для повышения качества и доступности медпомощи, в том числе высокотехнологичной.
Василий Филонюк отметил, что исследования в нынешнем году ведутся в соответствии с Государственной научно-технической программой «Научно-техническое обеспечение качества и доступности медицинских услуг», разделами научного обеспечения Госпрограмм «Здоровье народа и демографическая безопасность» и «Наукоемкие технологии и техника».
В нынешнем году на эти цели бюджетом предусмотрено более Br45 млн. За эти средства государственными медицинскими, фармацевтическими организациями системы Минздрава в тесном сотрудничестве с научными организациями системы Национальной академии наук Беларуси, министерствами образования, спорта и туризма будут реализованы и уже реализуются более 200 заданий.
«В ходе подобных исследований в прошлом году было разработано более 160 новых методов оказания медицинской помощи, которые направлены на диагностику, лечение, медицинскую профилактику социально значимых заболеваний, медицинскую реабилитацию и медицинскую абилитацию пациентов, протезирование и санитарно-гигиеническое и эпидемическое благополучие населения», — сказал начальник отдела.
По его словам, Министерство здравоохранения до утверждения этих методов практикует апробацию проектов методов, которая подтверждает их эффективность. «Потому что без подтверждения эффективности не может быть и утверждения. В противном случае задаемся вопросом, зачем нам неэффективные методы оказания медицинской помощи. Только после этого новые методы направляются на внедрение в практическое здравоохранение от первого до четвертого уровня оказания медицинской помощи», — отметил Василий Филонюк.