©Shutterstock / Fotodom

Казалось бы, что может быть легче покупки сковороды. Но опыт говорит о том, что неосознанный выбор этого кухонного предмета может превратить готовку в настоящее испытание. Вот пять пунктов, которыми специалисты рекомендуют руководствоваться при выборе сковородки.

Совместимость с плитой
Для газовых плит подойдет любая сковорода с толстым дном. Толщина должна быть не менее 5 мм, в противном случае она может деформироваться при нагреве. Для индукционных плит подходят только сковороды с ферромагнитным дном (как правило, это указано на особой маркировке). Если маркировки нет, то это можно проверить, приложив ко дну сковороды магнит – если притянулся, значит подходит.

Для стеклокерамических плит рекомендуется использовать посуду с плоским дном, предпочтительно матовым или темным. Наиболее универсальной является электрическая плита – для нее подойдет любая сковорода с ровным дном.

Размер
Для выбора сковороды принцип "чем больше – тем лучше" не подходит. Размер сковороды следует выбирать, ориентируясь на объем приготавливаемых порций и размера конфорки. На маленькой конфорке еда в большой сковороде будет разогреваться слишком долго. На маленькой сковороде на большой конфорке еда наоборот сгорит, не успев приготовиться. Конечно, можно решить проблему, выставляя малую мощность, но это крайне неудобно.

Вес
При выборе сковороды немаловажным фактором является ее вес, который должен подходить человеку, который будет ее использовать, пишет портал DH. Если сковорода слишком тяжелая, то готовка на ней может привести к постоянным болям в руках и другим неудобствам. При покупке не забывайте, что вы будете держать сковороду почти всегда не пустой, а наполненной.

Антипригарное покрытие
Наличие антипригарного покрытия значительно упрощает процесс готовки. Но перед покупкой выясните, какое именно покрытие может потребоваться именно вам.

Тефлон. Самое распространенное покрытие, ставшее популярным из-за небольшой цены. Срок службы такой сковороды, как правило, не превышает один год, а нагревание ее выше 200 градусов не допустимо.
Керамика. Считается экологичным и более долговечным (1-2 года), а нагрев возможен до 450 градусов. Такая сковорода нагревается равномерно, но керамика отличается хрупкостью. Также она не подойдет для использования на индукционных плитах.
Мрамор. Такая сковорода быстро и равномерно нагревается, но медленно остывает. В меньшей повреждается острыми предметами. Срок службы посуды с таким покрытием значительно дольше. Явный минус – высокая цена.
Удобство использования
При покупке сковороды подержите ее несколько минут в руке и представьте, что вы на кухне. Обратите внимание на ручку – она должна удобно располагаться в руке, не выскальзывать и не давить. Удобство – это субъективный показатель, который является суммой нескольких факторов, но пренебрегать им не рекомендуется.

 

profile.ru