Осенью, помимо сбора урожая, в саду есть еще одна немаловажная задача – подготовка его к зиме. Чтобы в следующем году быть с хорошим урожаем, важно правильно обработать растения и почву под ними от болезней и вредителей. Как все это правильно сделать, объяснила Светлана Боричевская, ведущий агроном – государственный инспектор по защите растений райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

– После сбора урожая на плодовых деревьях необходимо провести ряд профилактических и истребительных мероприятий. Чтобы снизить запас возбудителей парши яблони и груши, коккомикоза вишни и других грибных пятнистостей, листья после листопада необходимо сгрести, сжечь или заложить в земляные компосты (слой листвы 10-15 см, затем такой же слой почвы). Их можно также заделать в почву при перекопке или глубоком рыхлении. При сильном развитии парши на яблоне целесообразно провести искореняющее опрыскивание. Его проводят после опадения листьев (но до наступления температуры ниже 5 градусов мороза), используя 3%-ную бордосскую жидкость (100-200 г на 10 л воды).

– Светлана Николаевна, как нужно бороться с раковыми ранами на деревьях?

– Осенью до наступления морозов на штамбах и скелетных сучьях нужно залечивать раковые раны. Их зачищают до здоровой древесины острым ножом, дезинфицируют 1%-ным медным купоросом и замазывают. В качестве лечебной замазки можно использовать глину с коровяком, взятые в равном соотношении. В борьбе с бактериальным раком очень важна осенняя обработка деревьев, когда в месте крепления листьев возможны внедрения бактерий и их дальнейшее проникновение в ткани растения. Использовать для этих целей можно медьсодержащие препараты – 1 %-ную бордосскую жидкость или хлорокись меди.

– Какие еще работы должен провести садовод в своем саду?

– Штамбы и толстые ветви взрослых деревьев очищают осенью от отмершей коры, предварительно подложив под дерево кусок ткани или бумагу. Одновременно удаляют трутовики с помощью ножа и стамески, соскабливают лишайники деревянным скребком. Больные и усохшие части ветвей обрезают до здоровой ткани. Все остатки выносят из сада и сжигают. Места срезов замазывают тонким слоем садового вара. Затем приступают к побелке штамбов и основных сучьев известью, что предохраняет ткани дерева от перегрева солнцем зимой и ранней весной. Белить деревья необходимо с самого молодого возраста. Для молодых деревьев лучше использовать свежегашеную известь (2-3 кг на 10 л воды), добавляйте в нее глину для лучшего прилипания (1 кг на указанную норму).

– Для чего садоводы удаляют с деревьев засохшие плоды?

– После опадения листьев и вступления деревьев в состояние относительного покоя их тщательно осматривают. Удаляют оставшиеся в кроне мумифицированные плоды. Их необходимо собрать, так как они являются источником широко распространенной болезни – плодовой гнили. Мумифицированные плоды также могут быть источником заражения плодовых деревьев и черным раком.

– Для чего нужно сгребать и сжигать опавшую листву?

– Благодаря тому, что сжигается листва и растительные остатки, а почва перекапывается, снижается численность вредителей, зимующих под опавшими листьями. Это прежде всего жуки яблоневого цветоеда, гусениц и куколок минирующей моли-пестрянки, куколок рябиновой моли, ложногусениц пилильщика и другие.

– Кто еще представляет опасность саду?

– Поздно осенью и зимой садам, особенно молодым, вредят зайцы и мыши-полевки. Для защиты от них необходимо плотно укрывать еловыми ветками прикопанные землей саженцы. Растения укрывают после листопада до наступления устойчивых заморозков. Более раннее укрытие затягивает вегетацию растений, снижает их зимостойкость.

 

А. Стрельцов.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер