«Гарвардская тарелка» здорового питания служит наглядным руководством для составления сбалансированного рациона. По какому принципу она формируется и в чем ее преимущество, рассказала диетолог Светлана Кашицкая в эфире телеканала «Беларусь 1».
Светлана Кашицкая пояснила, что метод «Гарвардской тарелки» — это визуальная схема здорового питания, которая разработана Гарвардской школой общественного здоровья.
— Суть метода в том, что половину тарелки должны занимать фрукты и овощи с акцентом на некрахмалистые. Вторая половина должна быть разделена еще на две равные части, одну из которых занимают углеводы, в первую очередь цельнозерновые каши, булгур, бобовые. Другую часть заполняют белки: творог, курица, индейка, мясо и жиры, то есть, например, авокадо, — рассказала она.
Объясняя популярность этого метода, диетолог отметила:
— Во-первых, это очень просто, никаких подсчетов калорий. Всё визуально понятно: ладонь овощей, кулак углеводов и белковой еды. При этом нет запрета. Главное — не увеличивать объем порции в один прием пищи. Этот метод помогает сделать рацион сбалансированным. Некоторые люди привыкли питаться однообразно и недоедают важные нутриенты. А благодаря такому способу человек получает всё. Это более современный подход по сравнению с ранее известной пирамидой питания.
Источник СБ.