График проведения, новшества, что взять с собой – собрали самое важное о ЦЭ и ЦТ-2025

120
График проведения, новшества, что взять с собой – собрали самое важное о ЦЭ и ЦТ-2025
Фото БЕЛТА

Очередной учебный год подходит к концу. Для 11-классников начинается самая горячая пора. Им предстоит сдать два централизованных экзамена, а некоторым – еще и централизованное тестирование. В какие дни пройдут ЦЭ и ЦТ, какие новшества ждут выпускников в этом году, кому разрешат брать с собой телефоны?

В какие дни пройдут ЦЭ и ЦТ в 2025 году?

11-классникам предстоит сдать два централизованных экзамена, чтобы получить аттестат об общем среднем образовании. Для тех, кто планирует поступать в вуз, необходимо пройти еще и ЦТ по одному предмету.

График ЦЭ и ЦТ

— 26 мая – ЦЭ по предмету на выбор (для 11‑классников) и ЦТ по предмету на выбор (для выпускников прошлых лет и выпускников колледжей)

— 29 мая – ЦЭ по белорусскому или русскому языку (для 11‑классников); ЦТ по белорусскому или русскому языку (для выпускников прошлых лет и выпускников колледжей)

— 2 и 5 июня – ЦТ по предмету на выбор (для всех абитуриентов).

Также предусмотрены резервные дни. Для ЦЭ – 21, 23 июня, иные сроки — 18, 20 августа; для ЦТ – 19, 21, 23 июня.

Испытания будут проходить на базе 144 пунктов проведения, в том числе 57 школ и гимназий. Начало – в 11:00.

Вместе с тем, некоторые выпускники помогут быть освобождены от ЦЭ. Подробнее об этом читайте здесь.

Что обязательно взять с собой и чего брать не стоит?

С собой в аудиторию нужно взять только документ, удостоверяющий личность, черные гелевые ручки, пропуск. На физику и химию разрешается приносить калькулятор.

Не нужно брать с собой воду, шоколад, фрукты и т.д. – все это не разрешат пронести. Питьевой режим в пунктах проведения будет организован.

Что на счет телефонов?

Одно из важных новшеств этого года – всем, кто сдает ЦЭ и ЦТ, запретят пользоваться смартфонами не только в аудитории, но и на всей территории проведения централизованного экзамена или тестирования. Телефоны будут изымать на этапе пропускного контроля.

Однако для некоторых выпускников есть исключение. Речь идет о тех, кому наличие телефона необходимо по медицинским показаниям – например, больным сахарным диабетом.

Что запрещено делать на ЦЭ и ЦТ?

Тем, кто проходит испытания, нельзя, во-первых, фальсифицировать данные в бланке регистрации и ответов. Также запрещено меняться местами и экзаменационными тестами, приносить с собой средства связи, шпаргалки, просить подсказку, разговаривать между собой, выносить из аудитории как сами экзаменационные материалы, так и письменные заметки, листы для записей.

Что делать, если в день испытания стало плохо?

Главное – подтвердить свое плохое самочувствие медицинским документом, т.е. принести справку от врача. На основании этого комиссия примет решение о допуске на ЦЭ в резервный день.

Если же стало плохо прямо во время прохождения испытания, то необходимо сообщить об этом педагогу в аудитории. В каждом пункте проведения будут дежурить медработники. Они окажут необходимую помощь, о чем будет сделана запись в протоколе проведения ЦЭ. Она станет подтверждающим документом плохого самочувствия. На основании этой записи будет решаться вопрос о допуске на экзамен в резервный день.

Что будет с теми, кого поймают со шпаргалками?

Таких участников испытания попросят покинуть аудиторию, их работа проверяться не будет. Вместе с тем, у этих школьников будет возможность сдать централизованный экзамен в августе и получить аттестат. Однако подать документы в вуз они не смогут, так как вступительная кампания в высшие учебные заведения уже будет завершена. Продолжить учебу такие ребята смогут только в учреждениях среднего специального образования.

Партнерский материал