Институт системных исследований в АПК: 99% населения Беларуси может позволить себе здоровое питание

162
Институт системных исследований в АПК: 99% населения Беларуси может позволить себе здоровое питание
Фото БЕЛТА

Индикатор ФАО, отражающий энергетическую ценность рациона в процентах от средней потребности, в Беларуси превышает 130%, а доля населения, которое может позволить себе здоровое питание, оценивается как одна из самых высоких в мире — 99%. Об этом сообщила в интервью журналу «Экономика Беларуси» заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, доцент Светлана Кондратенко.

Беларусь входит в топ-5 экспортеров молокопродуктов, топ-10 — рапсового масла, в топ-15 — мяса и мясопродуктов.

«Если говорить о конкурентных преимуществах белорусского АПК, то уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции в расчете на одного жителя в год существенно превышает показатели наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу, — уточнила Светлана Кондратенко. — В 2024 году получили 913 кг зерна, что на 42 кг больше, чем в среднем по Евразийскому экономическому союзу, сахарной свеклы — 542 кг (больше на 260 кг), молока — 958 кг (рост в 3,6 раза), скота и птицы реализуется на убой — 139 кг (в 1,7), овощей — 304 кг (в 2,5), картофеля — 341 кг (в 2,5 раза), плодов и ягод — 78 кг (больше на 47 кг), яиц — 407 штук (на 104).

По словам собеседницы, повышая потенциал агропромышленного производства, страна не только успешно решает свои продовольственные вопросы, но и вносит весомый вклад в обеспечение продуктами евразийского региона. Белорусское
продовольствие поставляется в 117 стран.

«Нам удалось сформировать и значительный экспортный потенциал. Если в начале 2000-х годов экспорт агропродовольственных товаров оценивался в $500 млн, то в последние годы превысил $8 млрд», — подчеркнула доктор экономических наук.

Партнерский материал