Как правильно питаться в холодное время года, рассказала Ольга Ладошкина инструктор-валеолог Кричевской ЦРБ.
— Осень традиционно ассоциируется с простудами и хандрой. Дни становятся короче, солнца — меньше, а за окном — серый и унылый пейзаж. Впереди долгая и холодная зима с отсутствием солнечного света и стрессами, которые требуют больших затрат сил и энергии. Именно поэтому сейчас важно обратить внимание на свой рацион, чтобы организм получил достаточно витаминов и энергии, — рекомендует медик.
Разнообразие овощей и фруктов позволяет легко составить полноценное меню на каждый день. Включите в свой рацион орехи, цельные зерна, корнеплоды, масла (оливковое, тыквенное, кунжутное), не забудьте про молочные продукты.
— С понижением температуры важно не забывать о витамине D. Чтобы пополнить его запасы, включайте в рацион продукты, богатые этим витамином — жирную рыбу и сливочное масло, — советует Ольга Ладошкина. — Достаточно всего 10 г масла в день для поддержания здоровья. Если необходимо, можно рассмотреть прием витамина D в таблетках.
Чтобы укрепить иммунитет употребляйте лимоны, запеченные яблоки, орехи, тыкву. Не забывайте баловать себя сладкими осенними фруктами, которые порадуют вас витаминами и сладким вкусом.
Также, для поддержания иммунитета медик рекомендуем пить теплые напитки, такие как отвар шиповника, облепиховый чай и травяные чаи. Они не только согреют, но и обогатят организм необходимыми веществами.