Семья является основой человеческого сообщества и фундаментом, на котором зиждется личность. Культ полноценной классической семьи с двумя и более детьми должен стать стилем жизни белорусов. Такое мнение 31 марта 2023 года высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.
В нашей стране немало таких семей, в том числе и в Кричевском районе. Когда корреспондент krichevlive.by поинтересовался у председателя Костюшковичского сельского Совета Владимира Медведева, о какой семье можно рассказать, он, практически не задумываясь, ответил о Юрии и Анастасии Хлистовских. У этой семьи трое детей: старшему Яну – 14 лет, Дарье – 8 и самой маленькой Екатерине – 9 месяцев. Юрий трудится в ОАО «Кричевцементношифер», а Анастасия находится в декретном отпуске.
Не прячьте свои чувства
Как говорят консультанты по семейным вопросам, мужу и жене всегда важно знать о том, что их любят. Причем часто важны не слова, а поступки. Когда мы приехали с Владимиром Медведевым к Хлистовским, в доме была только хозяйка. Она позвонила мужу: «Скорее приезжай». И Юрий буквально через десять минут был дома, обеспокоенный вопросом, что же могло произойти. Казалось бы, мелочь, а поступок говорит о том, что в семье друг друга любят и беспокоятся.
Пока его ожидали, жена рассказала, что они познакомились на дискотеке.

– Чем он вас покорил? — поинтересовался у хозяйки дома.
– Добрый, трудолюбивый, спортсмен, рыбак. От ОАО «Кричевцементношифер» участвует во всех соревнованиях и турслетах, – ответила женщина. – Уже когда вышла замуж, поняла, что не ошиблась в своем выборе. Я его ценю за то, что он любит меня и детей. Мастеровитый – успевает все сделать по дому и помочь матери, которая живет в Сокольничах одна.
– А какой самый запоминающийся подарок он вам делал?
– Подарки были самые разные, но самый главный – это наши дети.

Семейные традиции – без них никуда
В каждой крепкой семье существуют свои семейные традиции. Они делают семью неповторимой и придают домочадцам чувство стабильности, надежности и уверенности в завтрашнем дне. У семьи Хлистовских они тоже есть.
– Прежде всего, это все наши семейные праздники, – рассказывает Анастасия. – Самые важные из них – дни рождения детей и наши собственные. И, конечно же, дни, когда мы познакомились и когда расписались с мужем. Эти моменты мы отмечаем всей семьей: собираемся, готовим шашлык и плов в казане. У нас большая семья, и нужно, чтобы всем хватило!
Анастасия с улыбкой продолжает: «Мы также любим выбираться на рыбалку, например, на Сож или на озеро в Лущевинке» .
– Какой праздник в нашей семье самый главный? – уточняет, присоединившись к разговору, Юрий. – Конечно, это дни рождения детей и жены. А еще – День строителя. Мы, цементники, производим цемент, из которого затем строятся дома, где живут белорусские семьи. И это очень важно.
Юрий добавляет: «На рыбалку мы ездим не только на Сож, но и на Припять. У нас есть все необходимое: лодка, палатки, удочки и, конечно, самое главное – желание отдохнуть и провести время вместе. Эти традиции связывают нас, и мы гордимся ими».
Домашние дела – все вместе
Психологи уверяют, что справедливое распределение домашних работ между всеми членами семьи создает атмосферу командной поддержки. Каждый берет на себя ответственность за выполнение своих обязанностей, и это общее дело объединяет, вызывает командный дух и взаимное уважение.
– У нас есть огород, куры и поросята, – рассказывает Анастасия. – Я больше занимаюсь домом и детьми, а за Юрой остаются все «мужские» дела. Но при необходимости мы всегда помогаем друг другу.
– Я сам сельский житель, и, если честно признаться, в городе жить бы не смог, – признается глава семьи. – А так как вырос в деревне, то всему научился сам. Все необходимое в доме сделано моими руками.

Связь поколений
По данным исследований, дети, которые часто общаются со взрослыми родственниками, помимо родителей, ощущают себя увереннее и счастливее. Дети, начиная с самого рождения, впитывают атмосферу, царящую в семье. Они учатся через наблюдение, чувствуют эмоции и внимательны к деталям, которые взрослые часто не замечают. Образы, голоса и запахи любимых людей формируют не только их восприятие мира, но и поведение. В будущем дети неосознанно копируют своих родителей в словах, поступках и привычках.
У семьи Хлистовских такая связь поколений есть. Неподалеку, здесь же в агрогородке, живет отец Анастасии Василий Владимирович Кляусов. Он 44 года отработал в местном колхозе и год назад вышел на пенсию. По его признанию, сейчас он хочет больше внимания уделять внукам.
– Дедушка помогает с внуками, – рассказывает о тесте Юрий Хлистовский. – Он каждый день бывает у нас, дети к нему приходят. Я считаю, что это очень важно – чтобы в семейной жизни была связь поколений. Он что-то им интересное расскажет, подскажет. Ребятишки всегда радуются его приходу. Особенно младшенькая, услышав его голос, машет ручками.
– Очень люблю своих внуков, – подтверждает слова зятя Василий Кляусов. – Ради них и стоит жить.
Каждый человек – это личность
Семья – это несколько личностей, живущих под одной крышей. У каждого свой характер, есть свои недостатки и достоинства. Психологи говорят, что ни в коем случае нельзя пытаться переделывать характер партнера. Нужно поддерживать друг друга, выслушивать, идти на компромисс. И с этим полностью согласен Юрий Хлистовский.
– Между супругами должно быть взаимопонимание, – говорит он. – Это важный аспект наших отношений. Порой нужно уметь уступить, выслушать точку зрения жены и отнестись с пониманием к ее чувствам.
Юрий подчеркивает, что именно это взаимопонимание создает прочный фундамент для семьи, в которой каждый может открыто выражать свои мысли и переживания. Он верит, что только так можно построить крепкие и доверительные отношения, где каждый будет чувствовать себя услышанным и полезным.
Семья должна быть вместе
В конце нашего разговора услышал от главы семьи очень интересные и правильные слова. Он начал свой рассказ с небольшого отступления, словно размышляя о том, как работа формирует не только личность, но и общество в целом.
– Работаю в ОАО «Кричевцементношифер» в цеху помола машинистом мельниц пятого разряда уже 18 лет. Люблю то, что делаю. Помимо работы, увлекаюсь спортом. Играю в волейбол и футбол, участвую в турслетах за цех и завод. Это не только полезно для здоровья, но и сближает коллектив. Как я попал на завод? Сразу после школы закончил училище, потом были ДОСААФ и служба в армии. Вернувшись, поездил по заработкам, и, хотя деньги были хорошими, понял, что все это не то. Дома лучше. И вот знакомый предложил: «Мол, людей набирают на завод, пойдем попробуем». Решил рискнуть, и меня взяли. С тех пор не жалею о своем выборе. Для семейного человека важно находиться вместе с семьей, а не ездить по чужим краям.