Кричевщина на старте посевной: питание и безопасность аграриев на первом месте

744
Кричевщина на старте посевной: питание и безопасность аграриев на первом месте

Вот-вот на Кричевщине стартует весенняя посевная кампания. Для успешного ее проведения важны не только готовность техники, наличие посевного материала и удобрений, но и то, чтобы люди, занятые на этих работах, были обеспечены горячим питанием, спецодеждой, аптечками…

— В течение всех сельскохозяйственных кампаний — будь то посевная, заготовка кормов или уборочная — работников сельхозпредприятий обеспечивают горячими блюдами, — рассказала председатель райкома профсоюза работников АПК Елена Пугачева. — Питание организуется без отрыва от работы, прямо в поле. Раздачу пищи осуществляют сотрудники столовых, прошедшие медицинский осмотр и получившие гигиеническое обучение. Также прошёл проверку транспорт, который будет перевозить обеды. Стоит отметить, что в нашем районе почти все сельхозпредприятия располагают собственной столовой. Они есть в КСУП «Малятичи-АГРО» и СПК «Колхоз им. Суворова». Работники КСУП «Добрость» питаются обедами, приготовленными в столовой ОАО «Кричевцементношифер». А ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» заключило договор на поставку питания с КСУП «Малятичи-АГРО». Во всех сельхозпредприятиях накануне весенних полевых работ проведены собрания, на которых работники были ознакомлены с условиями оплаты труда. Кроме того, с ними были проведены инструктажи по технике безопасности. Все механизаторы обеспечены спецодеждой, аптечками, огнетушителями.

Одной из первых начала кормить своих работников в поле столовая КСУП «Малятичи-АГРО». Мы побывали там и пообщались с заведующей столовой Любовью Езерской.

— Мы начали свою работу в начале марта. Сначала кормили девятерых работников. Сегодня готовим обеды для 12. Если бы не снег, выпавший в выходные, работ в полях было бы больше, соответственно, и обедов мы готовили бы больше. Механизаторов кормим в поле. Для этих целей нам выделена техника.

— Любовь Леонидовна, вы более 10 лет работаете в столовой. Опыт большой, наверное, знаете много различных блюд. Нравится ли ваше питание работникам хозяйства?

— Они говорят, что нравится, — улыбается в ответ заведующая. — Сегодня мы готовим щи с квашеной капустой, тефтели и пшенную кашу. У нас каждый день что-то новенькое. Завтра на первое будет суп гороховый, послезавтра — с макаронами, затем свекольник… На второе буду отбивные и голубцы… Работаем мы втроем: я, повар Светлана Морозова и кухонный работник Лариса Леонова. Летом прошлого года готовили до 90 обедов и более. В этом году с нашим сельхозпредприятием заключило договор руководство РАПТС. Будем кормить и их работников вкусными обедами.

Партнерский материал