Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 сентября проведет совещание по вопросам развития сферы цифровых знаков, передает корреспондент БЕЛТА.
Беларусь в свое время одной из первых в мире начала на государственном уровне создавать условия для развития сферы криптовалюты. В 2018 году вступил в силу подписанный Президентом Декрет №8 «О развитии цифровой экономики». Документ создал беспрецедентные условия для развития ИТ-отрасли и предоставил серьезные конкурентные преимущества стране в формировании цифровой экономики.
С того времени рынок криптовалют, развитие сферы цифровых знаков постоянно находятся в поле зрения главы государства. В этом году Президент поручил более пристально присмотреться к процессам майнинга: «Если нам это выгодно, давайте будем делать. У нас избыток электричества есть. Пускай делают они эту криптовалюту и так далее», — сказал глава государства, обращаясь 4 марта этого года к вновь назначенному министру энергетики. Тем более, как подчеркнул Президент, аналогичным путем идут Соединенные Штаты Америки, крупнейшая экономика мира. Они объявили о решении держать криптовалюту в качестве госрезервов.
Вопрос о дальнейших действиях в отношении криптовалюты и крипторынка Александр Лукашенко также ставил 12 августа, заслушивая доклад о работе банковской системы. «Крипторынок, криптовалюта. Что это такое, с чем мы с тобой будем есть эту проблему? — образно выразился глава государства, обращаясь к председателю правления Национального банка Роману Головченко. — Как мы ею воспользуемся, особенно сейчас, для того чтобы обеспечить платежи? Много об этом говорится, и все-таки не такой развитый у нас этот рынок в Беларуси по криптовалюте. Как мы будем в дальнейшем действовать?»