В Беларуси растут популяции оленей и гусей, лось постепенно смещается на северо-восток. Об этом рассказал в проекте БЕЛТА «Страна говорит» начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез.
В Беларуси сейчас насчитывается уже больше 50 тыс. благородных оленей и порядка 47 тыс. лосей. «Олень показывает очень положительную динамику, стремительный рост. Это очень пластичный вид и хорошо реагирует на благоприятные условия, в том числе на деятельность человека. Можно говорить о некоем симбиозе с человеком. Лось же — представитель северных, бореальных лесов. В связи с потеплением климата и изменениями в условиях среды лось чувствует себя не очень комфортно. Мы предполагаем, что со временем он будет постепенно смещаться на северо-восток. Сейчас это уже заметно: концентрация лосей выше на северо-востоке и ниже на юго-западе», — подчеркнул Александр Козорез.
Интересно, что в отличие от оленя, который в последние годы считается сельскохозяйственным животным, хорошо размножается и содержится на фермах для получения мяса, лось ни при каких попытках одомашнить себя не дал. Его нельзя приручить, он плохо уживается с человеком и практически не уступает ему.
Что касается птиц, то хорошую динамику по росту численности показывают гуси. «Например, белощекая казарка — у нас она не охотничий вид. В 1980-х годах насчитывалось около 15-20 тыс. особей, а сегодня ее численность приближается к 1,5 млн. Гуси хорошо адаптировались к питанию на сельхозполях», — сказал начальник отдела.
Ранее важнейшим охотничьим видом птиц были утки. «Однако в последние годы их численность практически перестала расти из-за потепления и засух, которые особенно сильно сказываются весной, затрудняя размножение. Кроме того, зарастание пойменных лугов и потеря мест обитания усложняют ситуацию этих птиц. Если бы не синантропизация кряковой утки — ее активное размножение в городах — численность уток у нас уже бы сократилась. Сейчас их численность остается стабильной благодаря городским популяциям, но по годам наблюдаются колебания», — обратил внимание