Минсельхозпрод обновил правила хранения продуктов животного происхождения

52
Минсельхозпрод обновил правила хранения продуктов животного происхождения
Фото БЕЛТА

Минсельхозпрод обновил ветеринарно-санитарные правила хранения продуктов животного происхождения. Это предусмотрено постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 4 июня 2025 года №50, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Правила устанавливают обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, требования ‎к безопасности работ и услуг, связанных с хранением продуктов животного происхождения.

Документом определяются особенности хранения. Так, не допускается совместное хранение в одном помещении сырых пищевых продуктов животного происхождения и полуфабрикатов с готовыми к употреблению пищевыми продуктами животного происхождения. Кроме того, вместе с доброкачественными нельзя хранить продукты с признаками недоброкачественности. А еще не допускается хранение в одном помещении пищевых продуктов животного происхождения с непищевыми.

Пищевые продукты животного происхождения должны складироваться на стеллажах, поддонах высотой не менее 25 см от уровня пола. Не допускается хранить такие продукты без ветеринарных документов, при отсутствии маркировки на упаковке, с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей), при отсутствии условий для соблюдения температурных и влажностных режимов хранения, с нечитаемыми или без оттисков ветеринарных клейм на мясе, размороженные и повторно замороженные, домашнего приготовления, с истекшими сроками годности (хранения). Для подъема и перемещения продуктов не допускается использование автомобильного транспорта с двигателями внутреннего сгорания в производственных помещениях.

Что касается хранения непищевых продуктов животного происхождения, то в производственных помещениях, где хранятся такие продукты, не допускается их первичная обработка (сортировка, обмывка, освобождение от утяжелителей и другое). Для этих целей должны быть выделены отдельные помещения.

Также правилами установлены требования к дезинфекции, дезинсекции и дератизации. В частности, определено, что юридические и физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность, обеспечивают выполнение комплекса мероприятий по предупреждению проникновения, распространения и размножения микроорганизмов, насекомых и грызунов. Соответствующие работы должны проводиться работниками, прошедшими необходимую подготовку, или иными лицами, оказывающими дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы (услуги).

Согласно постановлению №50 признается утратившим силу ведомственное постановление от 7 марта 2012 года №14 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил хранения продуктов животного происхождения».

Документ вступает в силу после его официального опубликования.

Партнерский материал