«Мой ребенок тоже может». Как помочь родителям детей с аутизмом

175
"Мой ребенок тоже может". Как помочь родителям детей с аутизмом
Фото БЕЛТА

Почему родителям детей с аутизмом может быть очень важна публичная поддержка? Чем могут помочь медийные персоны? Это и не только в проекте БЕЛТА «В теме. Здоровье» объяснила врач-психотерапевт доктор медицинских наук Татьяна Емельянцева.

— Чего бы хотелось еще? Чтобы в средствах массовой информации все-таки чаще освещали эту тему. Возможно, есть медийные персоны, которые готовы заявить о том, что у них ребенок с аутизмом. Потому что это мужество определенное — рассказать, что у тебя есть ребенок с особенностями развития, с глобальными трудностями в обучении. Когда вообще говорят, почему дети с аутизмом ведут себя вот так, выглядят иначе. Чтобы мир стал добрее и принял таких детей точно так же, как приняли их родители.

Знаете, есть такая хорошая фраза: лучше давать, а не просить. Милосердие к детям с особенностями развития должно быть у каждого человека. Дай бог, чтобы у тебя не случилась такая проблема.

Очень важно развивать и освещать эту тему, чтобы родители не чувствовали себя одинокими. Когда известный спортсмен учит ребенка с аутизмом плавать или играть в теннис, это сразу воодушевляет семью: «Мой ребенок тоже может». Это очень важно. Играть на фортепиано, например. Понимаете? Успех ребенка. Для чего мы растим детей? Это наше продолжение, мы хотим радоваться их успехам. Это важная тема.

Партнерский материал