Насколько активно в Беларуси покупают отечественные товары, рассказала журналистам заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Светлана Короткевич.
«Министерством антимонопольного регулирования и торговли на постоянной основе проводится системная работа по обеспечению продовольственной безопасности страны. МАРТ совместно с концернами, производителями и торговыми организациями подписано соглашение о наращивании объемов реализации товаров отечественного производства. По итогам 2025 года субъекты должны прирастать на 1% к уже сформированным объемам реализации отечественных товаров. Реализация белорусских товаров продовольственной группы должна составить не менее 85%, непродовольственной — чуть более 38%», — рассказала Светлана Короткевич.
Сегодня на площадке МАРТ прошла рабочая встреча с участием представителей сферы промышленности, торговых сетей, интернет-магазинов и интернет-площадок для обсуждения вопросов насыщения внутреннего рынка товарами отечественного производства. По словам замминистра, сегодняшняя встреча направлена в первую очередь на сверку часов: как производители и торговые организации выполняют нормы подписанного ими соглашения.
«Также мы хотим выяснить, есть ли какие-то ключевые проблемы, которые необходимо решать совместно как производителям, так и торговым организациям. На сегодня соглашение подписали более 500 субъектов всех форм собственности, в том числе крупные маркетплейсы, крупные торговые сети и наши производители. Поэтому сегодняшняя встреча нацелена в первую очередь на достижение тех прогнозных показателей, которые мы прописали в этом документе. Соглашение является добровольным, действует до 31 декабря 2030 года. Сегодня мы надеемся выработать ключевые направления дальнейшей работы по выполнению его норм. Рассчитываем, что по результатам нашей встречи ситуация на потребительском рынке улучшится, в первую очередь по реализации отечественных продовольственных товаров», — обратила внимание Светлана Короткевич.
Активно развивается деятельность маркетплейсов, интернет-магазинов. Сегодня доля товарооборота данного вида торговли составляет почти 12%. «И для того, чтобы успеть за трендами, наши производители должны им соответствовать. Поэтому встреча как раз-таки и нацелена на то, чтобы обозначить основные направления в деятельности, вскрыть те проблемные вопросы, которые так или иначе не позволяют расширять позиционирование отечественных производителей на интернет-площадках и, соответственно, выработать механизм взаимодействия между интернет-площадками, интернет-магазинами и нашими производителями», — добавила замминистра.
Удельный вес продажи белорусских товаров в розничном товарообороте организаций торговли во втором квартале 2025 года составил 55,6% — плюс 2,1 процентного пункта по сравнению с первым кварталом 2025 года. Отмечается рост продаж отечественной продукции по 45 товарным группам из 78, учитываемых Белстатом, в том числе продовольственных — по 32 из 54.
Если сравнивать первое полугодие 2025 года с январем — июнем прошлого года, продажи отечественных яблок увеличились почти на 10%, картофеля — на 11,2%, свеклы — на 25,4%, моркови — почти на 17%, рыбы — на 19,3%, растительного масла — на 33,2%, гречки — на 27,3%, макаронных изделий — на 2%, сливочного масла — на 10,7%, сыров — на 4,3%, сахаристых кондитерских изделий — на 3,5%, мучных кондитерских — на 2,8%.