Уголовному розыску, который является одной из ведущих служб Министерства внутренних дел по борьбе с преступностью, 5 октября исполнилось 105 лет. Задача сотрудников уголовного розыска - оперативно, в кратчайшие сроки найти преступников и передать их в руки правосудия. Сыщики раскрывают убийства, кражи, разбои. В последнее время преступность уходит в интернет. Мошенники изобретают новые схемы, чтобы выманить деньги у граждан, а сотрудники угро находят способы их вычислять по оставленным цифровым следам. Какие мошеннические схемы самые распространенные сегодня и как не стать жертвой аферистов, рассказал начальник отдела ГУУР МВД Василий Шупляк.

- Какие мошеннические схемы сегодня являются самыми распространенными?

- На данный момент самая распространенная мошенническая схема связана со звонками якобы от сотрудников службы безопасности банка или правоохранительных органов. При этом звонок поступает в мессенджере. Для убедительности мошенники даже могут прислать фотографию служебного удостоверения. Человеку сообщают, что он должен помочь правоохранительным органам уличить недобросовестных банковских работников, которые занимаются мошенничествами.

Аферисты сообщают гражданину, что на его имя сразу в несколько банков поступили заявки на оформление кредитов. Разумеется, это вводит в ступор и человек отвечает, что никаких кредитов он оформлять не собирается. Тогда аферисты сообщают, что это нечистые на руку сотрудники банка используют его персональные данные, чтобы оформить кредит.

- А в чем заключается эта так называемая помощь правоохранительным органам?

- Потерпевшего убеждают оформить кредит, чтобы посмотреть, кто придет за деньгами по этому кредиту. Конечно же, ни о каких недобросовестных сотрудниках банка в данном случае речи не идет. Жертва мошенников оформляет кредит на себя, а деньги переводит либо на указанный банковский счет, либо на криптокошелек.

Более того, иногда граждане оформляют кредиты сразу в нескольких банках и переводят мошенникам крупные суммы денег. Разумеется, злоумышленники убеждают, что после поимки недобросовестных сотрудников банка все деньги вернутся обратно и ни по каким кредитам расплачиваться не придется.

Что примечательно, жертву постоянно держат на связи и сопровождают вплоть до оформления кредита. При этом мошенники предупреждают, что никто не должен узнать об участии гражданина в подобной милицейской "спецоперации" - ни родственники, ни друзья, ни сотрудники правоохранительных органов. Доходит до того, что потерпевший может месяцами платить по кредитам и обратиться в милицию только тогда, когда у него нет возможности погашать задолженность.

- О чем должны знать наши граждане, чтобы не стать жертвой таких мошенников?

- На самом деле все очень просто. Можно с полной уверенностью сказать, что ни сотрудники банков, ни сотрудники правоохранительных органов никогда не будут звонить в мессенджерах. Более того, милиция никогда и ни при каких обстоятельствах не предложит участвовать в какой-то "спецоперации" по телефону. Если правоохранителям понадобится помощь гражданина, с ним встретятся и будут беседовать лично. Как только вам звонят с подобными просьбами в мессенджерах, нужно незамедлительно повесить трубку и не вступать в диалог.

- Какие еще схемы используют аферисты?

- Они могут звонить и предлагать дополнительный заработок. Как правило, речь идет о различных криптобиржах. Людям предлагают внести сумму денег на предоставленный счет. Для этого даже создается личный кабинет на каком-нибудь ресурсе и человек видит, как его счет пополняется. Когда потерпевший захочет вывести свои деньги, ему предложат внести для этого дополнительную сумму. Разумеется, ничего с таких криптобирж вывести не удается. И аферисты выманивают большие суммы денег под таким предлогом. Порой они превышают Br50 тыс.

Звонков с такими предложениями белорусам поступает тоже очень много, но в глобальном масштабе эта схема не работает. Мы предупреждаем наших граждан о таких способах обмана, ведем постоянную профилактическую работу в этом направлении. И она дает результат.

- Сейчас популярным способом обмана является продажа товаров в социальных сетях.

- Так и есть. Тот же Instagram буквально заполонили мошенники. Они продают буквально все: от нитки с иголкой до автомобиля. Сейчас же люди привыкли делать покупки в интернете. Здесь важно понимать: мошенники зачастую выставляют цены, которые в разы ниже рыночных. И это должно насторожить в первую очередь. Кроме того, аферисты всегда требуют либо полную предоплату товара, либо частичную. Суммы бывают не такими большими, как в предыдущих схемах. Потерпевший может лишиться Br150 или даже Br2000. Но на такую страницу могут зайти 10, 20 и даже 100 человек за сутки. Поэтому количество потерпевших гораздо больше.

Ассортимент товаров на таких страницах самый обширный. Очень часто люди становятся жертвами мошенников, когда покупают какой-то сезонный товар - садовую мебель или украшения к Новому году. Но, как я уже сказал, "продают" буквально все: айфоны, детские коляски, цветы. Иногда таким образом "сдают" квартиры внаем.

- Есть ли какие-то менее распространенные схемы, о которых следует знать нашим гражданам?

- Существует схема, когда нашим женщинам пишут аферисты, которые представляются иностранными военными, моряками, врачами, воюющими в Сирии. Или не воюющими, а просто проходящими службу по контракту в армии другой страны. Здесь мошенник убеждает женщину, что он очень богат, но связан контрактом с вооруженными силами. Чтобы этот контракт удалось расторгнуть, нужны деньги, которые такой аферист и выманивает у доверчивой белоруски. После этого он якобы приедет к ней, они купят шикарный дом и будут жить счастливо.

После того как деньги переведены, мошенник перестает выходить на связь. А суммы бывают немалые и могут исчисляться десятками тысяч долларов. Кроме того, мошенник может заявить, что отправил женщине роскошный подарок. Чтобы его получить, нужно якобы оплатить таможенные расходы и доставку. Схема не такая массовая, но уже десять белорусок пострадали от таких мошенников. Некоторые даже брали кредиты, чтобы помочь своему виртуальному возлюбленному.