На Кричевщине проживают представители самых разных национальностей, и для каждого здесь хватает места. События, которые произошли на юго-востоке Украины в 2014 году, вынудили семью Николая Костикова покинуть родной Донбасс и поселиться в наших краях. Это, конечно же, печально, но, как говорится в народной пословице, не было счастья, да несчастье помогло. На Кричевщине семья Костиковых живет уже восемь лет. Здесь они нашли кров и работу, наша страна стала для них второй родиной. Глава семейства работает на ответственной должности в КСУП «Малятичи-АГРО», его супруга трудится в Кричеве. Мы встретились с Николаем Костиковым в Ботвиновке, и он рассказал нам, как пришлось покидать охваченную огнем войны Родину в поисках мира и как они нашли его в нашей стране.

– Я из Донецкой области из города Красноармейска. Переехать надумали, когда у нас началась нестабильная ситуация. Боевые действия коснулись многих городов, и наш не стал исключением. Красноармейск до сих пор находится под контролем Украины. Эта территория была буферной зоной в 40 километров. Понятно, что обстановка там была очень сложной.

– Почему решили перебраться именно в Беларусь?

– У нас здесь живет знакомый. Мы связались с ним и поинтересовались насчет переезда, а тот ответил, мол, приезжайте, работу и жилье можно найти. Вначале цели конкретно переехать не было. Взяли отпуск и поехали попутешествовать и все разузнать. В дорогу выехало три семьи. Прибыли в Кричев и начали узнавать насчет работы, зарплаты, жилья. В самом Кричеве с жильем были вопросы, а работа была, ведь мы все были водителями с категориями. Побывали мы и на селе. В Молятичах предложили работу и жилье. Съездили, посмотрели, условия жизни и труда нам понравились. Вот тогда приняли решение перебраться в Беларусь. Сюда мы приехали уже четырьмя семьями. Но потом одна из них вернулась назад, а две других перебрались в Могилев и Шклов.

– Вы начали работать в КСУП «Малятичи-АГРО». Ваши первые впечатления?

– Если честно, у меня никакого опыта работы в животноводстве не было. Ведь на Донбассе трудился водителем «­БЕЛАЗа». Сразу меня поставили работать на мельницу, которая была расположена в деревне Луты. Пару месяцев поработал там, потом перевели на ферму слесарем. С весны работал на граблях на тракторе. А затем предложили вести учет как зоотехнику-селекционеру. В Кричеве на племстанции меня подучили этому делу. К учету добавили и телок на доращивании, которые находились в одном из сараев строящегося МТК в Молятичах. Затем работал заведующим фермой в Лутах. За это время поступил учиться в Горецкую сельскохозяйственную академию. Набирался опыта и в теории, и в практике. А в 2018 году у нас был достроен МТК в Молятичах, и директор нашего сельхозпредприятия назначил меня руководителем, где я проработал более трех лет. Конечно, было непросто. Проходил запуск оборудования с нуля, шла притирка с коллективом, где сейчас работает чуть больше 30 человек. А несколько месяцев назад мне была доверена новая должность – заместителя директора по животноводству (это говорит о том, что в Беларуси, если относится ответственно и трудолюбиво к делу, человек может реализовать себя в любой профессии).

– Вы, как говорится, при деле: учеба, работа… А как ваша семья чувствует себя в Беларуси?

– Хорошо. Жена работает в аптеке провизором. Отучилась здесь на права и уже водит машину. Так что сама добирается на работу и домой. Сын, которому, когда мы переехали сюда, шел третий год, совершенно здесь адаптировался и для него Кричевщина стала второй родиной. Он учится в школе, возим его на тренировки в секцию вольной борьбы. Уже в Беларуси у нас родилась дочка. Ей летом будет четыре годика.

– Не жалеете, что переехали в Беларусь и остались здесь жить?

– Нам здесь нравится. Главное, что все спокойно. И в материальном плане все удовлетворяет. Конечно, поработать нужно, но и зарплата достойная. К тому же, нами были поданы документы на получение гражданства. Жена недавно звонила, чтобы узнать, как обстоят дела по этому поводу, и ей ответили, что мы в самое ближайшее время получим паспорта. Я безмерно рад, что стану гражданином этой страны, которая гостеприимно нам открыла двери, когда мы нуждались в помощи.

 

Александр Гавриленко.