Белорусы хорошо знают, что такое картофель. У нас его выращивают не одно столетие. И сегодня для многих возделывание этого корнеплода кажется привычным делом: весной клубни в землю бросил, осенью собрал урожай. В реальности не все так просто, но дело это нужное, и заниматься посадкой этого овоща необходимо хотя бы для того, чтобы заполнить внутренний рынок. Среди пяти сельхозпредприятий нашего района культивированием картофеля занимаются в КСУП «Бель».

Правда, в предыдущие несколько лет и здесь эту культуру почти что перестали возделывать – сеяли несколько гектаров для нужд хозяйства. Но в этом году, согласно доведенному районным исполнительным комитетом плану, объемы посева картофеля увеличились в 10 раз. Мы встретились с руководителем сельхозпредприятия Игорем Кольчевским, который поделился своими идеями по выращиванию и реализации «белорусского хлеба», а также ответил на некоторые другие вопросы.

– Игорь Евгеньевич, КСУП «Бель» всегда занималось выращиванием картофеля, но затем обороты были сброшены. Почему вы вновь решили взяться всерьез за эту культуру?

– В этом году нам было доведено задание по выращиванию «второго хлеба». Для этого мы отремонтировали старую сажалку. Пригласили на выполнение этой работы опытного механизатора Сергей Добровольцева, который со своим помощником Романом Астрейко засеял 32 гектара. Картофельное поле у нас находится рядом с плодовым садом. Выращенную продукцию по договоренности с районной властью будем реализовывать бюджетным организациям Кричевщины: школам, садам, больнице, а также всем желающим, кто будет подавать заявки.

– Картофель – это не только посадка, но еще и обработка, уборка и хранение урожая…

– Да. Первое окучивание уже сделали. Будем приобретать гербициды для обработки от сорняков, а потом и от фитофторы. Все эти работы будем выполнять своими силами.

Сейчас станем заниматься картофелеуборочным комбайном – он у нас требует ремонта. Надо подготовить хранилище, сортировальный пункт. Кстати, посевной материал, нам помог приобрести ОАО «Кричевцементношифер». Это сорт «Бриз» – результат работы белорусских селекционеров. Он относится к среднеранним сортам и созревает через 70 дней после посадки.

– Вы занимаетесь выращиванием и реализацией яблок?

– Да. Под сад у нас отведено 52 гектара. В прошлом году собрали урожай около 19 тонн яблок и реализовали их Мстиславскому районному потребительскому обществу. Ожидаем в этом году неплохой урожай, на который будем искать покупателей и заключать с ними договоры. В этом направлении начнем работать через местные сети, прорабатывать и другие каналы реализации продукции. Нужно отметить, что выращиваемые сорта яблок в основном осенние.

 

Александр Гавриленко.