Районная власть всегда идет навстречу населению в разрешении вопросов, которые волнуют сельских жителей, поэтому люди ей доверяют и при необходимости обращаются. В этот раз поддержку у местной вертикали попросили жительницы деревни Дяговичи, которые держат в подворьях коров, а излишки молока сдают государству.
В настоящий момент одним из самых важных условий сдачи молока является качество – наша страна входит в пятерку лучших мировых экспортеров этого продукта. Поэтому, чтобы соответствовать требованиям регламента ЕС, ценз к продукции высок. Это понимают и молокосборщики, и молокосдатчики, но иногда возникают между ними конфликты, решить которые на первый взгляд непросто. Вот и в этот раз люди попросили помощи у районной власти, чтобы разрешить спорную ситуацию. Встреча прошла в Дяговичской сельской библиотеке-клубе.
– Составлены договоры между молокосборщиком и молокосдатчиками, но есть серьезные разногласия по поводу некоторых пунктов, и они мешают его подписанию, – заметила председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова, которая вместе с первым заместителем председателя райисполкома-начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Валентином Мельником и его заместителем Светланой Ермоленко приехали, чтобы помочь сельчанам разобраться с проблемой.
«В случае возврата некачественного молока с молокозавода по причине невыполнения ГОСТа (ингибирующие вещества, наличие антибиотиков, фальсификация молока водой, повышенная кислотность) всей партии (секции), возврат молока проводится по адресу: Могилевская область, Мстиславский район, д. Сычевка», – зачитала спорный пункт договора Ирина Викторовна.
«Но так быть не должно. Как молокосдатчики смогут добираться до Мстиславщины? Людей своих в обиду мы не дадим. Молоко должно возвращаться по месту проживания людей, сдавших его», – подытожила глава депутатского корпуса района. – По этому вопросу должны прийти к обоюдному согласию».
Свою точку зрения высказал молокосборщик Дмитрий Степаненко. Он поднял вопрос качества сдаваемого населением молока. Да, возвраты по молоку нечастые. С августа прошлого года было только три раза. При этом выяснилось, что тесты на антибиотики не проводятся, так как, с его слов, сбор молока станет просто не выгодным. «Почему мы должны нести затраты по возвращению некачественного молока, если его сдал кто-то из молокосдатчиков? – задал он волновавший его вопрос и добавил: – Но мы согласны, что нужно работать так, чтобы людям было не обидно и нам не в убыток».
Были выслушаны доводы и мнения владельцев «буренок», проживающих в деревнях Дяговичи и Литвиново. У них были свои вопросы и претензии к молокосборщику.
Чтобы найти выход из создавшегося положения, Валентин Мельник предложил каждую партию сданного молока проверять тест-полосками, которые можно приобрести на маслозаводе, ведь стоят они не так и дорого. «Вы будете складываться на тест-полоски для выявления в молоке антибиотиков, и не будет вопросов по возврату молока. А если обнаружится факт реализации некачественного молока, будет составлен акт, по которому продукция у этого молокосдатчика не будет приниматься некоторое количество дней», – рекомендовал он.
Диалог был бурным, но все же стороны пришли к консенсусу. Решили внести в договор пункт: проверять сданную продукцию каждый день тестами, а если выяснится, что человек знает, что молоко не соответствует нормам, но все равно сдает его и во второй раз, лишать его возможности сдачи продукции на две недели.
Конфликтная ситуация разрешена. Чувствуется, что такой подход к делу на Кричевщине –норма: местная власть всегда готова решать проблемы людей. И такие отношения между руководством края и его жителями очень ценны.
Александр Гавриленко.
Фото автора.