В обыденной жизни мы не замечаем окружающие нас краски природы, сочетания света и тени, а ведь чувство к прекрасному есть практически у каждого. Главное – это вовремя рассмотреть. Таким проводником в мир творчества является преподаватель детской школы искусств Анна Танеева, которая учит видеть красивое в привычных вещах. Корреспондент krichevlive.by встретился с кричевлянкой, чтобы узнать, о том почему именно педагогика в сфере искусства стала ее выбором и как дочь унаследовала талант матери.
– Анна Сергеевна, о какой профессии вы мечтали в детстве? Сбылась ли ваша мечта?
– Любовь к искусству привила мне моя мама. Она с давних пор вышивает картины и занимается вязанием. Хотя трудилась бухгалтером, но в свободное от работы время уделяла хобби. С детских лет определилась с выбором будущей профессии, ведь хотелось также, как и мама, научить, передать свой талант детям. Уверенно скажу, что моя детская мечта сбылась.
– Можете рассказать о том, где вы учились и как начинали свой трудовой путь?
– Сначала поступила в Могилевское государственное училище культуры им. Крупской. После его окончания продолжила учебу в Витебском государственном университете им. Машерова. В 2005 году завершила обучение в высшем учреждении образования. Свою карьеру педагога начинала в Чаусском районе.
– Что вам нравится в вашей профессии?
– Мне интересно доносить до учеников ту красоту, которую не все могут заметить. Например, сейчас осень, и недавно мы проходили тему «Вид из окна». Подвожу одну девочку к окну и говорю: «Посмотри, какое у нас красивое осеннее дерево, какие прекрасные листья!» Она отвечает: «Ну, оранжевые листочки…» Говорю ей в ответ: «Не совсем так. Посмотри, на дереве есть и желтые, и зеленые, и оранжевые листья». С таких простых наблюдений формируется художественный взгляд на обыденные вещи.
– Как выглядят будни преподавателя? С чего начинаются занятия?
– Начинаются с улыбки. Когда заходишь в учебный класс, видишь лица детей – на душе становится радостно, что ученики пришли на занятия. Сегодня все-таки трудно привлечь внимание ребят к посещению художественной школы. Причина тому, век цифровых технологий: телефонам, планшетам, компьютерам отдается больше внимания.
– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?
– Вижу, как дети приходят с желанием рисовать, но сталкиваются с разочарованием, когда их замыслы не сбываются. Особенно мальчики нередко говорят: «Не получилось – пойду на футбол или в бассейн». Моя задача – вовлечь их в мир искусства и удержать интерес к занятиям. Стараюсь поддерживать ребят, показывая, что неудачи – это лишь шаги на пути к успеху.
– Как вы думаете, можно ли научить рисовать человека без способностей?
– Уверенное да, научить можно. Только скорее всего это будет талант академический. Человек будет уметь изображать картину так, как его научил преподаватель. Другое дело, когда присутствует талант, там уже прослеживается индивидуальность.
– Можете дать совет начинающим художникам?
– Мой совет начинающим художникам: верьте в себя и не бойтесь пробовать новое. Любите то, чем занимаетесь, и не ленитесь. Стремитесь развиваться и постоянно учиться. Каждое ваше произведение – это шаг к совершенствованию. Не бойтесь ошибок, ведь они – часть вашего пути.
– Анна Сергеевна, правда ли, что ваша дочь Карина пошла по вашим стопам?
– Дочь, когда была маленькой, уже в год брала в руки фломастеры и рисовала повсюду – на обоях и скатертях. В детском саду заметила, как она лепит миниатюрные фигурки. Воспитатели удивлялись: «Как она может создать такую мелочь?» Я лишь отвечала: «Не знаю». В общем, с детства у нее проявлялись творческие способности.
– Карина, почему ты решила связать профессиональную деятельность с творчеством, а не оставить это как хобби?
– Мне очень нравится рисовать и лепить из глины. Это действительно мое. В других сферах просто не нашла себя.
– Кем ты сейчас работаешь и где?
– Работаю в районном центре культуры по специальности «мастер народного творчества». Леплю фигурки из глины и керамики, а также создаю кукол из соломы. Мне нравится эта профессия.