Во время круглого стола «Подведение итогов посевной кампании. Сложные погодные условия и виды на урожай» в пресс-центре БЕЛТА гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов рассказал о рекомендациях ученых аграриям для сохранения урожая после заморозков.
В этом году посевная кампания прошла как никогда вовремя и в сроки, отметил Сергей Кравцов. «Министерство сельского хозяйства и продовольствия совместно с Национальной академией наук выстроило планы, была создана рабочая группа. Каждую область распределили по севооборотам, по структуре посевных площадей, по выборке семян. Семенами были обеспечены на 120% к плану», — рассказал он.
В этом году также было накоплено на 20-30% больше удобрений, чем в прошлом году, поэтому даже в таких погодных условиях урожай будет, подчеркнул он. Более того, накоплены и все средства защиты, которые необходимы. Сейчас же начались уходные работы.
Рабочая группа мониторит все сельскохозяйственные культуры от Бреста до Витебска. «Все захватываем, все проблемные вопросы, которые обозначает Минсельхозпрод, смотрим и решаем, что необходимо дальше делать. Все сельскохозяйственные культуры мы разбили на три группы», — рассказал он.
Первая группа — растения, которые необходимо списать и пересеять. То есть погибшие в силу сложившихся погодных условий. «Эту группу рекомендовано пересеять. На сегодняшний день уже есть календарные сроки, что можно высевать какие-то сельскохозяйственные культуры для получения урожая зерна, не только на кормовые цели. Например, у нас погибло около 7% озимого рапса в связи с неблагоприятными погодными условиями, но у нас есть яровые, мы ничего не упускаем. До 25 мая можно было сеять яровой рапс на маслосемена. То есть озимый рапс пересевается на яровой рапс. Если погибли озимые или яровые культуры, то у нас есть кукуруза», — отметил Сергей Кравцов.
Вторая группа — культуры, которые повреждены погодными условиями и требуют коренных изменений. «Мы определили регламент, методику, сбросили в области, это есть на нашем сайте, на сайте министерства. В каждом районе созданы группы, которые тоже проезжают по проблемным полям, — отметил он. — На метр квадратный надо посчитать, сколько осталось сохранившихся сельскохозяйственных растений. Если меньше 250, то на зерно их оставлять уже неэффективно. Проще их убрать на кормовые цели и пересеять кукурузу. Получить и корма, и зерно. Если рапса меньше 15 растений на метре, то нужно тоже его пересевать, потому что запланированного урожая мы не получим. Нужно пересевать яровым рапсом или еще какими-то сельскохозяйственными культурами. Есть очень много фактов, которые необходимо смотреть, потому что после некоторых гербицидов не все культуры могут расти в будущем».
К этой группе также относятся растения, с которых можно получить достойный урожай, но для этого необходимо увеличить на 20% планы внесения азотных удобрений и добавить препараты, которые защитят растения, добавить микроэлементы, аминокислоты, стрессоустойчивый препарат. «Нам повезло, что при отрицательных температурах у нас и вредители не развивались, и болезни», — заметил Сергей Кравцов.
Третья группа — растения, которые меньше всего пострадали. Там необходимо работать по интенсивной технологии в соответствии с планами и задачами.
«Мы и дальше будем еженедельно проводить мониторинг и давать министерству наши рекомендации, которые уже идут на места», — резюмировал гендиректор.