Из чего складывается цена на прием у ветеринара и почему она может быть немаленькой? Об этом и не только в новом выпуске проекта «Честный рассказ» рассказал ветеринарный врач-невролог, хирург Дмитрий Строк.
— Хороший вопрос с точки зрения того, что его постоянно задают. Я часто слышу: «Почему у вас так дорого? В какой-то клинике в кабинетике дешевле, а у вас почему-то дорого».
Начнем с персонала. Чтобы стать хорошим врачом, нужно как минимум пять лет поработать в клинике. К тому же нужно обучаться, повышать квалификацию, постоянно ездить на мероприятия. Если кто-то хочет стать ветеринаром, он должен понимать, что будет учиться всю жизнь. А сегодня это очень дорого.
Второй момент. Чтобы стать хорошим врачом, ручки и бумажки мало, нужно ставить диагнозы. А для этого нужно оборудование. УЗИ-, рентген-аппараты, магнитно-резонансный томограф, компьютерный томограф, C-дуга, эндоскопия — много оборудования, которое сегодня очень дорого стоит. Когда мы формируем стоимость какой-то услуги, мы закладываем туда часть стоимости оборудования. Поэтому цены в клиниках, где есть новое оборудование, и в тех, где нет даже рентгена (к сожалению, такие есть), не могут конкурировать между собой.
Я не могу провести нейрохирургическую операцию, удалить опухоль головного мозга, если в клинике нет стационара. Чтобы он был, нужен врач стационара, который будет следить за животным. Я не могу провести операцию, если нет лаборатории, чтобы понять, переживет этот пациент наркоз или нет.
Цена складывается из многих факторов. Если клиника совершенная, у нее много оборудования, соответственно, и цена услуги будет выше. Отсюда и идет градация.
Также есть такое понятие, как финансирование. Есть государственные организации, а мы — частная структура, поэтому живем за счет того, что зарабатываем. Наверное, цены в государственных и частных организациях тоже будут отличаться.