Порода бакфаст: племенные пчелы кричевлянина Сергея Соловьева от Камчатки до Польши

796
Порода бакфаст: племенные пчелы кричевлянина Сергей Соловьева от Камчатки до Польши

В центре нашего внимания увлеченный любимым делом кричевлянин — Сергей Соловьев: опытный пчеловод, который поделился секретами своего профессионального мастерства.

– С чего началось увлечение пчелами? – задаем вопрос нашему собеседнику.

– Мы все – потомственные пчеловоды, – считает Сергей Соловьев. – Ведь практически каждая семья в деревне в старые времена держала в хозяйстве пчел. И история нашей семьи неразрывно связана с древним искусством пчеловодства. Наши предки всегда держали пчел, передавая знания и традиции по наследству. У нашего отца была пасека. Когда он ушел из жизни в 2002 году, вместе с ним погибли и пчелы. Однако мой брат Игорь восстановил пасеку, а в 2005 году я вернулся домой, чтобы включиться в эту важную для нас работу.

– Сейчас на вашей пасеке содержатся пчелы бакфаст. Как вы пришли к этой породе?

– Мы были в первых рядах среди тех, кто перешел на породу бакфаст. Почему, спросите вы? Причина вот в чем. У нас была помесь местной пчелы, карпатки, карники немецкой и польской селекции, бакфаст. Сразу они у нас соревновались, и опыт показал, что местная пчела отстает от породистых. Пока местные раскачаются на работу, те уже вовсю трудятся. Наши закончили носить нектар, а породистые продолжают. Они буквально из-под носа забирают корм у аборигенов, когда те начинают роиться. Средняя ройливость у бакфаста составляет 5-8% (иногда доходит до 30%). У местных эти цифры от 50% до 100%. Что это значит в разгар сезона понимают многие. К тому же при наличии 30% на местности породных пчел, местные начинают дезертировать – отраиваться и улетать, так как ухудшается кормовая база. И поскольку хозяйственно-полезные признаки у породной пчелы были намного лучше, то выбор остался за ними. Она удобна и тем, что создает мощные семьи, продуктивна, миролюбива. Можно сказать, что бакфаст работает на пчеловода, а местные – на развитие своей семьи.

– Думаю, что пчеловоды понимают выгоду от содержания бакфаста. Много в нашем районе пчел этой породы?

– В Кричеве примерно 70% пчел – это порода бакфаст. Остальное – карника и местная пчела. Но бакфаст дает 99% товарного меда. Ведь при содержании этой породы технологичность обслуживания возрастает на порядки. Я один мог в советские времена обслуживать 50-70 семей максимум. Сейчас один пчеловод в состоянии содержать 100 и даже 200 семей. А наши ведущие промышленники в Беларуси имеют 1000 и даже 1500. Пчел можно поставить в разных местах. Роиться они будут мало, собирая мед. Ты только успевай рамки менять. Благодаря породистой пчеле те, кто 15 лет назад накачивал тонну-полторы меда, сейчас имеют по 10-15 тонн. Без преувеличения скажу, что кричевские пчеловоды могут обеспечить медом половину Могилевской области.

– Благодаря промышленному производству меда, видимо, возросло и благосостояние пчеловодов?

– В плане материальном — это особо не сказывается, так как низка продаваемость меда. Его просто много, поэтому сдаем продукцию по оптовым ценам. Но благодаря этому исчезли фальсификаты меда, потому что нету смысла изготавливать его, так как мед дешевый.

– Неужели этот сладкий полезный продукт производить нерентабельно?

– Высокорентабельно производить мед до тех пор, пока можешь реализовать продукцию по розничным ценам среди круга своих знакомых, соседей друзей. В этом случае цена выше, чем продажа оптом. Правда у профессионалов более технологично организован процесс – одно дело ручное производство и другое – конвейерное. Хотя мед на выходе получается одного качества.

– Сергей, вы с братом в странах постсоветского пространства известны в плане производства и реализации племенного материала…

– Да, мы вовремя успели освоить породность и мало того являемся одними из лидеров на постсоветском пространстве в плане разведения племенного материала. Поскольку мы были первопроходцами в этом движении, то сохраняем инициативу в своих руках. Родословная наших пчел с 2015 года зарегистрирована в европейской системе селекции пчел. Пчеловоды знают нас от Сахалина до Польши.

– Есть разные способы осеменения маток. Каким способом производство племенного материала происходит у вас?

– Наиболее гарантированный вариант спаривания – это инструментальное в лаборатории, под микроскопом осеменяются матки конкретным трутнем. Им занимаемся мы. Матки у нас нулевые (чистопородные), мы берем конкретного трутня, отцовские семьи, конкретных маток. В основе разведения лежит контроль над спариванием. Все это с учетом происхождения, оценок племенного материала, характеристик. А уже затем этими матками пользуются продвинутые пчеловоды, кто производит материал достоверного происхождения. Например, они получают маток, осемененных у нас инструментально, и выводят из них первое поколение. Правда, дальше они не могут выводить чистопородных пчел, потому что дочки наших маток облетываются на свободном трутневым фоне. И от них чистопородных пчел выводить проблемно.

– С чего начинается сезон у пчеловодов?

– Начало сезона происходит в марте. В этом году уже прошел облет пчел в эти теплые дни. Провели ревизию пчелосемей и выяснили результаты зимовки. Прошлый год в районе был очень медопродуктивным, но зимовка не всегда проходит хорошо. У нас в хозяйстве, например, она прошла хуже среднего. В апреле происходит рост пчелосемей – это самая радостная для пчеловода пора. Даже более радостная, чем откачка и сбыт меда. А затем начинается каждодневная работа без выходных. Зарядивши семьи для работы на мед, поставивши магазины – летом можно передохнуть неделю-две. Но наши пчелы настолько продуктивны, что приходится катать мед с начала июня и до конца сезона. Помогают в этом деле наши семьи. Соседские дети тоже учатся пчеловодству. Так что у нас есть свои ученики, которых мы обучаем премудростям этого дела.

– С какими проблемами сталкивается пчеловод во время медосборного сезона?

– Проблемы возникают разные. В августе обычно собирается последний урожай. Снимаются медовые надставки. К этому времени возникает у пчеловодов такая угроза, как клещ варроа. В борьбе с этим врагом для пчеловода важно знать не биологию пчелиной семьи, а биологию клеща. Главная проблема – как его сдерживать, как от него избавиться, потому что гибель семей в 99% происходит в позднелетний, осенний или зимний период по причине заражения клещом. Особенно сильно страдает пчелиный расплод. От заражения мощной, здоровой семьи этим паразитом до ее гибели проходит 5 недель. Методика борьбы с клещом у каждого разная. Мы в своем хозяйстве стараемся создать в семьях безрасплодный период для того, чтобы клещ не смог там размножаться. Потому что никакие обработки не помогут, если клещ прячется в расплоде. Мы знаем об этом и стараемся осенью подловить момент, когда расплода в семьях уже нет и проводим обработку. Причем семьи, которые летом были заклещены, до этого момента могут уже не дожить. Поэтому иногда этот безрасплодный период необходимо искусственно создать летом. Для этого необходимо матку взять в «плен» – на 2-3 недели посадить в клеточку. Когда расплод весь выйдет, нужно улей кислотой обработать. Делаем это органическими средствами. Очень хорошо себя показывает щавелевая кислота.

– Чем занимаются пчеловоды по завершении сезона?

– Приходит осень. Пчеловод справляется со своими хозяйственными задачами и гасит дымарь. Это время, когда он может отдохнуть, потому что на пасеке пчеловоды делают сколько могут, а потом еще столько, сколько надо. Перегрузки сказываются в конце сезона. Отдохнув, пчеловоды начинают встречаться, общаться, делиться опытом. Это время различных конференций, собраний и встреч. Традиционно в ноябре проходит международная конференция «Минская пасека». Я ее посещаю с 2010 года. Последние 2 года езжу на собрание медоваров Беларуси в деревне Лоск Воложинского района. Там проходит дегустация медовых вин, идет обсуждение различных пчеловодческих тем. Ежегодно собирается съезд промышленных пчеловодов России. В позапрошлом году меня приглашали туда с выступлением. В этом году не удалось побывать на этом мероприятии в Уфе, но зато успел съездить на «Братскую свечу» в Дудутки. В начале марта был на международном мероприятии в Москве «Пчела и человек». Туда приехали все дружественные страны: из Азии, Африки, Латинской Америки, довелось пообщаться с главой КПРФ Геннадием Зюгановым.

– Насколько мне известно, среди выступающих на мероприятии были и вы…

– Я выступил по теме «Влияние кратности и объемов осеменения пчелиных маток на работу их семей». Эту работу начинала моя дочь Александра, учась еще в школе. Она тогда проводила исследование на пасеке с инструментально осемененными матками. Это было школьное исследование, и ей очень повезло с учителем-биологом Николаем Ковалевым. Он – хороший специалист, и у дочки был высокий балл по биологии – 97. Она провела эту работу, а в следующем году поступила в Академию имени Скрябина в Москве. А эту работу продолжил и завершил я. На этом мероприятии присутствовали моя дочь и племянница. Им это дело интересно – они много времени провели на пасеке.

Партнерский материал